※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

初節句や一歳バースデーには両親と義両親を呼ぶのが良いでしょうか?今までお宮参りは同時に呼んでいましたが、今後のイベントについて教えてください。

初節句や一歳バースデーには両親と義両親を呼びますか?
今までお宮参りは同時に呼びました。
今後どのイベントに両親たちを呼ぶのか教えてほしいです。

コメント

ままり

誕生日のお祝いは家族だけでまずして、その後両家にご飯連れてってもらったりしてます!
両家一緒に何かする!というのはお宮参りしかしてないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださってありがとうございます!

• 2月28日

初節句と1歳のバースデーは呼びました!てか、勝手に来る予定でたてられてました!でも、1歳のバースデーは当日は家族だけでお祝いして次の日に両親と義両親とって感じです!😳💕私のところの義母は参加するのが当たり前って思ってる感じの方なんで七五三も来そうなんですが、七五三は絶対に呼ばないつもりでいます!初節句もバースデーも絶対に親を呼ばないといけないって事は無いので呼びたかったら呼ぶ、呼びたくなかったら呼ばないでいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます💗☺️

• 2月28日
◯△□

1歳の誕生日は当日に家族だけでして、後日実家でパーティをしました!
節句は家族だけです😊

実家だけな理由は毎回誰かの誕生日頃に全員集まってパーティするのでその習慣があるのですが、義実家は甥の誕生日会とかしてないみたいなのでわざわざしませんでした😂
今後のイベントも基本家族だけでお祝いする予定です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家と義実家で考え方や習慣って異なりますもんね!
    その辺りを擦り合わせるのに苦労してます…。

• 2月28日