※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金や年収に関する回答で、盛っている人がいる理由や具体例を知りたいです。

貯金や年収等に関する回答で、「盛ってる人が結構いる」と答えられる方がいますが、どうして盛ってるって気づきましたか?
経験談や、何回くらい盛ってる人を見かけたかなど教えてほしいです☺️
私は出会ったことがなく、また、年収の割に貯蓄がかなり多いので盛ってると疑われる側なので、具体的にどんな人がいるのか深い意味はなくただただ知りたいです😄

コメント

Sapi

単なる僻みじゃないですか?😂
よっぽど細かく書いてたらあれ?辻褄合わない…ってこともあるかもしれませんが
そうじゃなければ分かりませんし😂😂

ことり♪

どなたかが答えていましたが、、
夫婦共にフルタイム都内の大企業勤め、30歳前後で結婚。とかだと世帯年収2000万も有り得ますし貯金もあるかと思います。
それを都市部とは全然違う田舎に住んでいる人だと、周りにその年収の人がなかなかいないので盛ってると思うのではないかな?と思います💡

私も盛ってると言われたことがあります🤣
多分ですが身近にそのような人が居ないからそう思うんじゃないですかね?
身近にいない=現実味がないから信じられない だから 盛ってるみたいな発想になるのではないでしょうか

はじめてのママリ🔰

盛ってるに決まってる!!と思わないとやってられないんだと思います。。

はじめてのママリ🔰

ただただ自分の周りにいないから、信じられないだけではないですか?🤔

良くも悪くも、情報社会ですからママリやSNSなど今まで知らなかった『情報』を簡単に得るようになった世界ですよね。しかも今は二極化が進んでいますし😣
自分とは真逆にいるから(周りにいないから)信じられない!!となるのではないでしょうか。きっと公的な信用度の高い情報を取るのも苦手なんだと思います💦

ママリ

盛ってる、と気付いたというコメント読んだことがあります。児童手当貰えない年収のハズなのに、合計◯万円と言ってるから嘘だと分かったと書いてありました。

給与収入で2000万超えると年末調整できないのに、年末調整したと書いてるとか、分かる事はあると思います。

• ママリ

ママリ

あ💦貯蓄は、盛ってる盛ってないって判断できないと思うんですけどね💦投資で増えるし、生前贈与もあったり、色々ありますしね💦

• 2月27日

私がよくお金カテを
見るほうなのですが
質問されてる方で
25歳と言ったり30歳と
言ったり
よく年齢や貯金額、子供の年齢
が変わってる方が
前いらっしゃって
それで嘘ついてる人もいるんだって
なったことがあります🫣

はじめてのママリ🔰

実は盛って答えたことがある?
みたいな質問をしている人がいて
「はい」の方にも
たくさんいいねがついてました😂

はじめてのママリ🔰

逆に世帯年収350万とかで、子供3人+妊娠中とかの方見ると、盛ってるの?とも思います😅

はじめてのママリ🔰

ある程度は、四捨五入の仕方だとは思います。

4500万を5000万と言ってたら、嘘に感じますが
450を500万くらいのレベルはあると思いますよ😂
そう言うのは、よく見かけます。

特定の方ですと

盛ってると言うか
間違っては居ないのですが
育休手当て込みで世帯年収として答えていて
都合よく、働いてると専業主婦を使い分けてる人は居ますね😂

間違いではないのですが
一度も復職していないのに
復職後の年収は産休前の数字で答えていたりしますね。

ママリ🔰

所得制限がある手当について、もらえない年収なのにもらってると言っている、とおっしゃってる方が前にいました💡
が、ボーダーラインくらいなら節税対策して所得を低くしてると思うよー!って横から言いたくなりました🤣

スポンジ

盛ってるって思うのは単にそう言う生活に縁がなくて想像できないからじゃないですか😅

お金カテよく見てますが、明らかに現実の制度とその方の言ってることが違うとかはありますね。

はじめてのママリ🔰🔰

歳は何となく身バレしないようにって意識で少し前後させたりして書いたりしますが金額は特に盛らないです!

盛ってる!とか思う人って貯められないお金持ってない人なのかなと何となく思ってます😳