8歳の子供が自閉症と分かりました。これまでも育てにくさは感じていまし…
8歳の子供が自閉症と分かりました。
これまでも育てにくさは感じていました。癇癪が強い、ちょっとしたことで怒る、切り替えが苦手など、気になる点はありつつも、勉強の遅れもなく、普通に会話もまあまあできていたので、性格的なものかと思っていました。でも3学期から不登校になり、暴れるようになったため、受診したところ、自閉症と診断されました。
知的障害はないか、あっても軽度だと思います。精神年齢は周りの子とくらべると低く感じます。
そこで、自閉症(ASD)と診断されたことのあるかた、またはお子さんが自閉症の方にお伺いしたいのですが、小学生のとき癇癪が強かったり易怒性があったけど、大きくなるにつれておさまってきたという方はいますか?
これから療育や投薬も検討していますが、起こりっぽさや癇癪に本当に困っていて、特に今は毎日のように機嫌が悪くなるので、妹たちへの影響も気になり、とても辛いです。
こだわりや、不安感があるのはしょうがないし、そこには寄り添っていきたいと思っています。
また、投薬は現在漢方薬のみ飲んでますが、来月から別の薬も開始予定ではあります。
- さくぱん(2歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント