※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マウントを取られたり取ることに、コンプレックスがあるかもしれない。私は普通の暮らしを楽しんでいるので、気にしない。ただ、マウントされるのは嫌だな。

マウントって、取る方もですが、取られたと思う方もコンプレックスがあるのではないかなと思うんです。。。

私は特に学歴もなく年収もごく普通の凡人ですが能天気に幸せに暮らしてるので、たぶんマウント取られても気付かないです。。。(明らかな自慢はさすがに分かる)

普通に話してるだけなのに、マウントと捉えられたら嫌だな、と思います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますー!!!
マウント取られたという解釈にまずならないです🥲
そう思いながら、話したり、聞いてたりするの
疲れないのかなって思います👀

はじめてのママリ🔰

私もマウント気付かないです😂

私も自分が気付かないので、知らないうちにマウントって思われてないだろうか…って最近思ってます💦

k

分かります!
よくマウントエピソード見ていると、え!これもマウントになるの⁉️ってビックリしてしまう時あります🥲
もしかして私知らないうちにマウント取っちゃってる⁉️みたいな😂

ママリ*

もう、ほんっとにその通りだと思います!!🤭
だから、マウントマウント
って言ってる人とは仲良くなれないです😂

ママリ

ママリ見てて本当にそう思います、、。
よくある母乳マウント取られたとかも💦
完母も大変なのにそれすらマウントと思われるなら何も言えんってなります😅
専業主婦なのも働きたくても事情があるのにお金持ちマウントだとか。
マウントマウントって面倒ですね💦

はじめてのママリ🔰

とっても分かります😂
結局、マウント気にしてるってことは人間関係を上から下かで見てるってことですよね💦

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります!!
私の友達、私と比べてけっこういい暮らししていて隠さず色んな話してくれてて、毎回いいな〜羨ましい〜と言いながら思いながら聞いてますし、私もいいな〜って言われたくて自慢話?みたいになる事もありますが、ネットのマウントの話とか見ると、何も喋れないじゃん!!って思います😂
友達も私もそれなりに幸せに生きてるのでマウントとか考えもしなかったです😅

もうよっぽど仲良い人以外とは天気の話しかできないですよね😂

mamari

なるほど!!(笑)

逆にマウント取る側の方もそもそもマウント取ってるつもりないのに、取られたと思う方のコンプレックスがすごかったりしたら取ってるっていうことになっちゃうってことですね!
今までそう考えたことなかったけど、確かにそれはありえますね😂

気をつけてもどうしようもない時もあるかもなんですね🤣

真鞠

なんか世の中やたら「繊細」な人が増えましたよね😂😂

• マママ❇︎

マママ❇︎

横からごめんなさい。
    思わず吹き出してしまいました😂😂

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

分かります。
なんでもマウントマウントって、、、被害者面が過ぎるエピソードもよく見かけるので多分その人自身コンプレックスの塊なんだろうなーって思ってます。
明らかなマウントならムカつく前に何この人面白ってなるのでマウント取られたぴえんって思った事ないです。

はじめてのママリ🔰

たしかに、マウントって取られる側のコンプレックスによって発動しますよね!
なんか自慢されても、ふーんそうなんだとしか思わなくて、マウントされたことなかった(されても気づいてないw)です😂

はじめてのママリ🔰

分かります!
でも今までに2度、これがマウントか!!って思った事はありました😂
もう内容は忘れましたが💦‬

はじめてのママリ🔰

同じように思う方がたくさんいてよかったー!って思ってます💦
全員に共感で1000いいねしたいです😭
でも実際、ただ雑談の中で休日の楽しかった話を共有したかっただけなのに、気付かぬうちにコンプレックスだらけの同期にとことん嫌われててとんでもないストレスだったので、ほんとよくわかんないし怖いし…みんな幸せに生きててほしいです😭
私はみんなの幸せな話を聞きたいです😭

I&S&K

めちゃくちゃ分かります!
マウントマウント言う世の中になってから後々これマウントやったか?と思うことありますが、うちはこうだよとかうちはこうなんだでお互い報告や悩み相談みたいな感じなのでマウント取ってる気ってないですよね!
そんなんじゃだめだよ、うちはこうしてるからこうした方がいいよとか言ってくる奴らがマウントだと思って過ごしています🤣

はじめてのママリ🔰

無意識マウントしたかも!
は、考えない方がいいし、言い方も気を付けなくていいです🤣🤣🤣
人間って思いやりは大事ですが、相手の心に責任を持とうとしてはダメみたいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りですね✨名言です!ありがとうございます!

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

質問者です。予想を超える沢山の方に回答いただきありがとうございました😭
個別にお返事できず申し訳ありません!
皆様同じような思いや考えで安心しました!!
マウント、マウントと、面倒な世の中ですが、普通の思いやりの範疇で、過剰に気にせず会話したいと思います☺️

私も全く気付いてなかったです(笑)
周りが気付いてそう言って分かった、という感じで…😂
なんか上から目線だな、とか色々なことに違和感はありましたがそれがマウントだとは全く気が付かなくて、なんか機嫌悪いのかな?ぐらいでした(笑)
周りから見ると明らかなマウントだったらしく、そう言われてそう思いながらマウントしてきた人の話を聞くと、あぁ、これがマウントか…!となりました🤣🤣

よほどのことじゃない限りマウントには捉えられ無いと思います😂私の経験では、ですが🥺

はじめてのママリ🔰

わかります😂
本人が気にしてる部分だからそう聞こえるっていうのもあると思います💡
でもこっちが気遣いすぎるのもおかしな話ですしね💡最低限配慮すれば割り切っちゃっていいところだと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

明らかなマウントだったら気付きますけど、ほとんどは聞き流してるのであまりマウントだと思わないですww
自慢話だなーくらいで聞いてます!

aya

共感します😭!

コミュニケーションとりにくい世の中になりましたよね😂

そう言う事を気にしない気楽な関係を築けるママ友に出会えたらいいなーと思っております🥺✨

ままり

こんなに多くの方が同じように思っていたのですね!
私もさっきのってマウントになっちゃったかな😱というのが何回かあります。
そうならないようにしようとすると卑下する言葉ばかりになったり、スミマセンスミマセンみたいな感じにするしかないのか!?とコミュニケーションに嫌気が差し始めてました。
どなかが仰ってた、相手の心に責任持とうとしなくていい、は響きました!そうしまーす🙌

めっちゃわかります😂
マウント取られた!と思ったことがないのでマウント自体よくわからないです。
自慢ばかりするなぁと思った子はいます笑

はじめてのママリ🔰

普段人間関係を大切にしてる人が、何を言ったとしても「嬉しそうだな、幸せそうだな」って受け止めて終わりそうです🤔

逆に悪口や噂話大好きなクセ者キャラが自慢話ばかりしていたら皆さんどう思うのかちょっと気になりました笑

こっちからこない

私はマウントの意味もよくわかってなかったです😅

この質問でなるほど!と
思い返してみるとこれってマウントだったのかと思うのが2個ありました!
自分が気にしているからマウントに聞こえるということですね!!

私も気をつけよ💦

マママ❇︎

めちゃくちゃわかります!😂
ママ友に、「さっきまたマウント取られたよね!」ってよく言う人いるんですが、わたし同じ場所にいて、マウントって感じたことないんですよね🤣

同じ話されても受け取り方って様々ですよね笑

そうやって影口言ってるあなたの方がどうかと思うよっていつも思ってました😂

まさにその人がコンプレックスの塊なのかもです🤣🤣

ぽー

わかります😂
お子さん何人兄弟なんですか?とかすら聞けない世の中🥹笑
ある程度生きて、人と関わっていればそれが悪意があって放たれた言葉なのかくらいわかりますよね😂なんでもかんでもネガティブに捉えすぎですよね。

ママリ

女同士はなんだかんだ、共感が一番の生き物なんで、わかる~私も~を求めていたりするので、

反対の意見だったり、うちはこうとか、うちは全くそうはいうのないよとか言われると、やっぱ凹みますよね。