抗うつ剤の副作用が酷くて睡眠薬と漢方で治療中。カウンセリングの意味はあるか不安。カウンセリングは自己管理のサポートや話を聞いてくれる人がいることを意味し、有名な心理学やコミュニケーション論を勉強済。カウンセラーは知識が豊富で、辛い経験に詳しいか気になる。
抗うつ剤が副作用酷くて飲めませんので睡眠薬と漢方で病院通っています。
悪くもならないけれど良くもならないのですが、カウンセリングって意味ありますか?
論理的に「こう言う話をした人の傾向としてこんな部分があり、それを〇〇療法する事で軽減される実例が多いので試してみましょう」と言う感じを求めていて、
「それは辛かったですね、まずは自分の中に溜め込まないようにして規則正しい生活をする事が1番大切です。色んな方がいるので相手の言葉を直接的に受け止めるのではなく…」みたいな誰でもわかる内容ならお金かけてまで受ける価値は私には無さそうです😓
話を聞いてくれる人は身近に沢山いるのと心理学やコミュニケーション論などは仕事柄ちょろっと勉強してますので有名どころは押さえています。
カウンセラーさんはそれ以上に知識が当然あるとは思いますが、辛かったですねパターンが多いですか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私が感じるのは、自分がお医者様の言う事を冷静に聞けて分析できたり、お薬がなくても大丈夫!!という状態ならそこまで重症じゃない方かと😂
本当に精神がヤバいとそういう言葉も響きますし、薬も手放せないです💦
なので、良くも悪くも!?はじめてのママリさんは、精神科に通うほど精神に異常がないのかもです🤔
あとは精神科で良くならないなら、婦人科とか行ってみてもいいかもです☺️ホルモンバランスのくずれやPMSを改善すると一気によくなる事も👍
たかな🦀
過去に何軒か精神科・心療内科を回ったことのある私の所感でしかないのですが、その人によるなーって感じで、正直行ってみないとわからないです😅
辛かったねパターンも勿論あります。
逆に結構さっぱりしてる方だと、治療方針を(こちらにもある程度知識がある前提で)聞くこともできると思います。
少なくとも私の場合ですが、カウンセリングを受けたから良くなった!と実感できた経験はないです😢
-
はじめてのママリ
何と言うか、想像通りでした😓
私にはカウンセリングは合わなそうです。ただでさえ睡眠薬お願いしてるからかまめに心療内科通わなければならなくて仕事をしてないのに医療費の負担が気になるところなので今回はやめておこうと思います。- 2月27日
はじめてのママリ🔰
認知行動療法はどうですか?自分で考えていくのをアシストしてもらう感じで。
考え方の癖などを見つけて鬱状態になるパターンを見つけて対処する、みたいな感じです。
-
はじめてのママリ
そう言ったものがあるのですね!調べてみます😊
ありがとうございました☺️- 2月29日
はじめてのママリ
婦人科系の持病の関係で飲んでる薬の副作用でホルモンバランスのコントロールが難しく…
自律神経も乱れまくりです💦
抗うつ剤飲むと気持ちが落ちないのですがイライラを抑える事が出来なくなり子供に当たってしまうので使えません🥲
確かに重症じゃないかもしれませんが、仕事ができる状態にまで早く戻りたくて😅
とりあえずお医者さんの言う事聞いてもう少し経過観察する事にします。