※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お片付けの概念はいつ頃から教えましたか?

お片付けの概念はいつ頃から教えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳頃からお片付けしてね〜とお片付け上手に出来ていたのに今では全くしません🥲
出したものは出しっぱなしポイポイその辺に置いてあるので踏んだら痛いのとか踏んじゃって私が怒ってます🥲

ふふ

1歳すぎです。
秩序の敏感期なんですかね。幼児教室で重ねる、もとの状態にする、タオルを畳む、椅子は机に戻すなど習ってるのもあるかもしれません。
例えば
絵本を呼んでたり、ブロック遊び中に、食事の用意ができたので、食事に誘うと、本棚に戻したり、ブロック一つ一つを分解して箱に入れてから、食事のテーブルにきます。

保育園でもお食事に最後にコップを重ねるそうなのですが、同級生の分も戻し、傾きは直し、椅子も同級生の分も直します。

速やかに片さないと、「ママ、これ。」と指摘されます🤣厳しいマナー講師のようです。

mm

1歳頃から教えてました!
自分で出した物は片付ける、食べたお菓子のゴミはゴミ箱に捨てる、ご飯を食べ終わったらお皿を渡してくれます!
特に厳しく教えた訳ではないですが、一緒にやる事で覚えてくれたんだと思います!
でも最近おもちゃは片付けてくれなくなりました😅
机におもちゃがあると床にポイポイって感じで、それに自分でつまずいて転んでます笑笑