赤ちゃんの寝かせ方について悩んでいます。ベビーベッドと一緒に寝る必要があるか、柔らかいベッドで寝かせても大丈夫か不安です。寝返りやつかまり立ちを考えると、安全性も気になります。意見を聞きたいです。
いつもお世話になってます。
4ヶ月の男の子を育てています。
みなさんお子様は何処に寝かせてますか?
里帰り中はベビー布団に寝かせていて帰ったらベビーベッドにベビー布団を敷いて寝かせる予定だったのですがベビーベッドを旦那が組み立てておらず寝る場所もなかったのでWベッドに息子と2人で寝てます。
そこから組み立てるタイミングを逃しずっとベッドに一緒に寝てます。
はじめの頃は夜中起きる可能性があったので隣に寝かせた方が安心なので一緒に寝てましたが今は朝までぐっすり寝てくれてるの隣じゃなくてもいいのかな?と思いベビーベッドを組み立てようか悩んでます。
赤ちゃんのときは布団は硬めの方がいいと聞いたので今寝てるベッドだと柔らかすぎて成長の妨げにならないか不安で。
今後寝返りをしたりつかまり立ちをしたりするようになると思うのでその婆ベビーベッドの方が安全なのかな?とも思いつつ意見をいただきたいです🙏
長々とまとまりのない文章ですみません。
- nico(7歳)
コメント
小梅
産まれてからずっと一緒の布団で寝てます!
ベビーベッドはあったんですが
何故か使わずです💦
mama
ベビーベッド使ってましたが、1時間ごとに起きる時期があり、その頃からベッドに一緒に寝せてます💡
ただ、ベッドの上でベビー布団使ってますよ(^-^)
同じように、大人のベッドに寝かせるのは成長が心配だったので( ´∵`)
添い寝が怖いのもありますが…笑
つかまり立ちしはじめたら、ベッドの形状によっては逆に危険ですよね( p_q)
うちはアパートにいる間は息子を壁際に今のままでずっといくつもりです(^-^)
-
nico
コメントありがとうございます(^^)
ベッドの上でベビー布団!
私も今日それがベストなのかな?と考えてました😂
まだ実践してませんが💦
ただベビー布団ベッドの上にある敷くとだいぶママのスペース無くなりませんか??
うちも壁にベッドをくっつけてるので壁際に寝かせたら安全かな?とおもいつつ寝返りとかつかまり立ちやらしたらどんだけ動くのか未知なので何がベストかわからなくて(^-^;
やっぱり大人のベッドに寝かせるのは成長が心配ですよね(。-_-。)
って2ヶ月ぐらい大人のベッドに寝かしてましたが(^-^;- 3月18日
-
mama
うちセミダブルなんで、かなり狭いです😂
でも、息子の成長妨げるのも嫌だし、1時間ごとに抱っこするにもベビーベッドから持ち上げるよりは隣の方が楽なのとすぐに反応出来るので😭💦
慣れたら狭くても爆睡出来ますよ❤ww
1歳の甥っ子がかなり寝相悪いですが、壁際に寝かせて頭も足元も柵(?)があるベッドだからか落ちたこともないですし、意外と大丈夫そうですよ(´∇`)
うちは頭しか柵みたいのがないので、それを足元にして、頭上も壁におっつけてます💡
どんなに動いても私を乗り越えないと床に降りれません!笑- 3月18日
-
nico
セミダブルでいけるならいけそうですね!!笑
早速明日からベビー布団敷いてみます🙋
1時間ごとにベビーベッドから抱っこはしんどいですね😭
寒い時期だと起き上がるのも苦なのに💦
完全防御ですね😂😂
うちも頭側にしか柵みたいなのないのでなんとかして考えなきゃです🤔
むしろさくみたいなやつもつかまり立ちしたら乗り越えられる高さなので転落が心配です💦
とりあえず今はまだ寝返りもしてないのでベッドにベビー布団敷く作戦でいきたいと思います!
ありがとうございます(^^)- 3月18日
-
mama
あ、うちのミニベビー布団てやつなんで、普通のより小さめなのかもしれないです😵💦
おかげで腱鞘炎です❤←
隣に寝るようになったら、授乳以外は起きてもこっちみてすぐ寝るようになりましたよ(^-^)
うちも乗り越えられる高さですが、多分、そんなに動いたらママも起きる気がします💡笑
心配なら、使わない布団や座布団敷いとくといいかもしれないですね😂
ちなみに、一ヶ月前から寝返りするようになりましたが、未だに掛け布団掛かってると寝返り出来ないです💡笑- 3月18日
-
nico
そうなんですね!
うち普通の買っちゃったので結構でかいんですよね😭
ベビーベッド使わないならミニの買えばよかった。。。
腱鞘炎になっちゃったんですね💦
辛いですよね😭
うちはありがたいことに夜は寝付いちゃえば朝まで起きないので10時間ぐらいぶっ通しで寝てます😂
その代わり昼間はずーっと抱っこマンですが(^_^;)
こっちみてすぐ寝てくれるなんて可愛いし助かりますね🙏- 3月18日
-
nico
確かにさすがに隣でつかまり立ちしてたら気づきますね(笑)
寝返り3ヶ月からしてるんですね!
優秀👏
うちは今日初めてうつ伏せから仰向けにゴロンと逆寝返りをしただけでまだまだ寝返りはできなさそうです(^-^;
掛け布団あって寝返りできないとか可愛い😍- 3月18日
もなひめ
寝返りをし始めるとベビーベッドに頭を打ち、つかまり立ちし始めると1番下まで下げれないタイプだと落ちる危険性もありますよ。
うちは1番下まで下げれるタイプのベビーベッドなので今でも使っていて、布団はベビー布団使ってます(^-^)
-
nico
今寝てるWベッドから落ちること考えたら柵のあるベビーベッドのが安心かと思いましたがベビーベッドでも種類によっては転落の危険もありますよね😱
下まで下げるタイプとはベッドの高さを下げるタイプってことですか??
ベビーベッドは借り物なので購入する気がなかったのであんまり詳しくなくて(^-^;- 3月18日
-
もなひめ
ベビーベッドの高さを収納スペースに使っていたところまで下げられるタイプがあるので、それだとつかまり立ちしてても転落の危険は無いに等しいです。
ベビーベッドの中に踏み台になる物があったり、足を引っ掛けて登れるようになると危険ですがね😱- 3月18日
-
nico
ありがとうございます!
収納スペースまで下げれたら確かにだいぶ柵が高くなりますもんね!!
確かに踏み台みないなのがあると逆に相当高いところから落ちることになるので危ないですね😭
色々成長に合わせて見直さなきゃですね🤔- 3月18日
-
もなひめ
後は1番下まで下げてる時に夜泣きすると腰が辛いですよ(^◇^;)
- 3月18日
-
nico
今のところ寝付けば朝まで起きないんですが夜泣きが始まったらわからないですもんね😭
確かに抱き上げるのはかなり腰にきそうですね😭- 3月18日
-
もなひめ
うちは1歳過ぎてから夜泣きが始まり、ベビーベッド拒否することもあります(^◇^;)
なので、ベビーサークル状態になってます( ꒪⌓꒪)- 3月18日
-
nico
一歳過ぎてから。。。
今の夜寝れる状況に慣れちゃうと夜泣き恐ろしいです😂
覚悟しておかなきゃですね(笑)
そうなんですねー💦
ベビーサークル(笑)- 3月19日
chi-ha
ウチはベビーベッドで寝てます。
ここ最近、寝返りを始めて朝はベッドの横をカリカリしている音で起きるくらいです😅
まだうつ伏せから戻る事ができずに、起きた時はベビー布団に顔が埋もれそうになってるので怖くてベビーベッドやめようか悩んでますが、結局今もずっと使ってます。
-
nico
確かに!
寝返り始めたらうつ伏せになった時にベビーベッドだとすぐ気づけないので心配ですね😭😭
うーーん。悩みす。
なかなか今の状況に慣れちゃうと切り替えるタイミング難しいですよね😅- 3月18日
nico
やっぱりはじめに使わないと使うタイミング逃しますよね(^-^;
自分で買ったわけじゃなくベビーベッドも借り物なのでまぁ使わなくていっかーと伸ばし伸ばしにしてしまい😞
ほんとは下に布団で寝るのが理想なんですがWベッドを買ってしまったばっかりに場所がなくて😞
小梅
最初は使ってたんですが、
オムツかえたりするのに腰が痛くて💦(笑)
私ももらいものなので、まあ使っても使わなくてもって感じです(´・_・`)
私も実家にいた頃は床で寝てましたが、
今はベットです!
マットをなくして板に布団そのまま敷いてます!
nico
確かに中途半端な高さだとオムツ替えも腰痛めそうですね💦
貰い物だとそうなりますよね😅
ベビーベッド場所とるし💦
それもいいですね!
マットなくせば高さも低くなりますもんね!
検討してみます(^^)
ありがとうございます🎶