※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供が頭を洗うのを嫌がり、シャンプーハットも嫌がる。少量のシャンプーで首元から洗ったり、お湯を使って騙し騙し洗っている。頭を洗うのが苦手なお子さんはどのように洗っていますか?

【洗髪で顔に水がかかるのを嫌がる子の対応方法】
2歳半過ぎの子供が頭を洗うのを嫌がります。
目に水が来るのが嫌だそうで「頭洗わないで!シャンプーハット使わないで!」と泣き叫びます🥲
(一応シャンプーハットがありますが使われたくないようです)

今は娘の隙をついて、すすぎやすいように少量のシャンプーで首元から少しずつ洗い、顔にお湯がかからないよう流していったり、お湯をふくませたミニタオルで泡を落としたりと騙し騙し頭を洗っています😂それでもイヤイヤ泣いて抵抗します😅

頭を洗ったりシャワーが苦手なお子さんは、どのように洗っていましたか?🚿

コメント

Ⓜ️mama

ウチもその頃嫌がりました。
同じくシャンプーハットも拒否。
買ってはいないのですがコレが良さそうだなって思って買おうかどうしようが迷っている間に、いつの間にか上を向かせてタオルを自分で押さえさせて洗えるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    リルリンサー初めて知りました!良さそうですね!✨
    タオルを押さえてもらうの今度やってみます!!

• 2月29日
ちゅな

うちも苦手でした💧
小さい時は私あぐらかいてそこに寝かせて
寝た状態で流してました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝た状態で流すの顔にかからないように調整できそうですね🥹
    うちの子でやってみたら来るのもイヤがられてしまいました😭イヤイヤ期が落ち着いたらまた試したいです😂早く過ぎて欲しいです…🥲

• 2月29日
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

うちの子も3歳まで嫌いでした😩
シャンプーハットも同じ様に嫌がり泣いて騒いで..
お互い立った状態で向き合い子供の顔を上を向かせ、ままの目を見ててね〜とおかしな顔をしたり笑わせる様な事を言いながら流したら少しずつ克服できる様になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャンプーハットも嫌がるの困りますよね😂
    笑わせながら流すの楽しそうで子供も喜んでくれそうです✨やってみます!!

• 2月29日
まるまる

すすぐ時は、椅子に座ってる私の太ももと太ももの間に連れてきて、左の太ももが背もたれになるように完全に上を向かせて顔にかからないようにすすいでます!

すすぐよ〜と言って、イヤイヤと言い、上を向かない時は容赦なく顔にかけてすすぐということにしました笑
叫びますが「ちゃんと上を向いてくれたら顔にかからないようにママ上手に流してあげるのに〜」と言うようにしたら、素直に上向くようになりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上向かないと容赦なくかけてたのですね!✨昨日してみたらいつもよりスムーズに頭を洗えました!(上は向いてくれませんでしたが笑)

「上を向いたら上手に流してあげるのに〜」、引き続きやっていきたいです🥹

• 2月29日