※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に精神薬の投与について悩んでいます。園や児童相談所からは投薬で改善する例もあると言われていますが、自身の過去の薬の副作用が心配で、子供に薬を飲ませることに不安を感じています。息子を受け入れてくれる場所が欲しいと思っています。

子供に対しての精神薬の投与について

あくまでも私個人の考えで悩みで
不安を煽ってしまうかもしれない内容なので
見たくない方は見ないでください😭

園で年長の秋から多動他害があり
家では何も問題ないという状態に今現在あります
急にこの状態がはじまり
小学校の支援級なども申請していなかったため
園長先生も焦っているようです

園長先生や児童相談所(自分から相談した)からは
投薬したら落ち着いた子もいますよ〜と言われました

ただ子供を精神科に連れて行くのが怖いというか
過去に自分が初めての職場のお局に無視等され続けたところ鬱を発症し精神科にいって薬をもらったことがあり
それを飲んだら悪夢をみるようになり
それから薬を変えたり病院をかえたりしましたが
今度はハイになったりで怖くてやめてしまった過去があり
いまは通院もしていなくて
また薬の種類も違うと思いますがそれを子供にのませたくないなと思ってしまい
それも親のエゴだと思うんですが
何に対してもソース?がないため責任をもてないということに一番不安を感じています

急にはじまったことだからもしかしたら担任がかわり
小学校にいったらまた変わるかもしれないとも言われたり
不安がつきません

私の息子を受け入れてくれる場所が欲しいと思うのは私のわがままですよね

コメント

息子がADHDで薬を飲んでます!

まだ年長さん、4月から1年生、ってことですよね🤔

なら、いまは、とくに不安定なのでは?

年長さんの秋からってことは、園でも、小学生にむけて、力が入ってくる時期だし子供もプレッシャーがでてくる時期かと思います。4月からは未知の世界に飛び込むわけだし

お母さんはキツイかもしれませんが、小学校生活が始まるまで様子見、も良いとは思います。ただ、相談できる場所、親子の駆け込み寺、は必要なのでその場は確保しておく。

発達相談支援センター、発達相談支援事業所はお近くにありませんか?まず、そちらに行かれてみては?

そこで、色々相談し、病院も紹介してもらう。

息子も薬を飲んでますが、医師で薬の考えは違うでしょうが、うちの医師は、『まずは療育。それから薬』です。

療育に行かれてないなら、療育、小学生なら放課後デイサービスの利用をする→こちらについても発達相談支援事業所、発達相談支援センターから紹介していただけます。

小学校生活についても、相談支援センターや放課後デイサービス、医師、に相談していけば良いですし、そういう関係機関との連携は必要かなと。

うちは自傷行為、自殺願望があり、薬を飲みはじめてます。ちなみに私は、精神科の元ナースです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    ちょうどお遊戯会や水泳、園では数字ひらがな英語の勉強もありとてもストレスな時期だったと思います😔
    園長先生の勧めで支援センターの方が息子の様子を見にきてくれて来月面談予定があります。
    3歳の頃に登園しぶりがあり私が大変すぎて療育に通わせたことがあったのですがその時は療育に行きたくない園でみんなと過ごしたいとなり療育に通わせる際も保育園から(園では困り事がなかったのと田舎だからか障害がない子がいくということが受け入れられない?感じで)なぜ❓❓という対応だった中役所や支援センターに連絡して押し切っていれた経緯があったので結構なトラウマで😔
    その時に通っていた療育の先生に連絡してみたら?と秋に言われ連絡した時にも
    まずそもそも子供の要件を全て鵜呑みにするべきではなかったし、保育園の息子に対しての対応が悪い気がすると言われてしまい
    なら私はどうしたらいいの…となってしまいました😭

• 2月26日