はじめてのママリ🔰
そうですねぇ、、4歳5ヶ月の女の子ですが、育てにくいと思ったことはないですね☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子は、定型発達ですが、
4歳の時、幼稚園に行き始めてからのストレスなのか帰ってきたら荒れまくっててとっても大変でした😭
外ではいわゆるお利口さんタイプなので、周りに言うと、え!あの○○くんが?とびっくりされます。
なので、周りの子がお利口さんに見えるのとってもわかりますが、きっとみんな、大なり小なり色々あるんだろうなと思っています😅
ねこ
ある程度のことは話したら分かってくれる感じにはなってきたと感じます🤔
何か欲求があれば、条件付きでOK、理由を言ってNG、は分かってくれる等です。一方的に⚪︎⚪︎したいー!→ダメ!→わぁー!🤯みたいなのは無くなりました。
kanakan
定型発達ですが、困りごといっぱいあります😂
のん
どんなことに困ってるのでしょうか?
上の子発達障害で療育通ってますが比較的大人しいタイプであまり困り事ありません。
-
ママリ
うちは女の子ですがやんちゃなタイプです。
水溜まりの多い日はすべての水溜まりを触りたがり砂の多い場所は制服だから辞めようねと伝えてもそのまま平気で座る。
その朝注意された事を引きずりクラスの子達を威嚇、先生に反抗。
人との距離が近いなど積極奇異型の特性かなと思ってます。- 2月26日
はじめてのママリ🔰
1人目の子がもう8歳(定型発達)ですが、4歳はそれまでに比べたら天使でした。
が、やっぱりまだまだ幼くて何でもできる訳でも無く、けれども赤ちゃんでもないから、こちらが何でできないの!早くしてよ!ってイライラしちゃうことが多かったです💦
めちゃくちゃふざけるし…。(今思えばまだ幼いのにイライラし過ぎだったな…と思います)
ちょうど赤ちゃんに毛が生えた程度から幼児への移り変わりの時期というか…。
「5歳」になると全然違いました。楽になってきたと感じたのが私は5歳でした。
6歳になった時にはもうほとんどイライラすることもなくなりました。
急に落ち着いてきたというか。
長くなりましたが…
という訳で4歳はまだまだ幼く困り事ありました!5歳以降、これからどんどん落ち着いてくるかも?
うちの場合は、ですが。
手を抜いて頑張ってください😭
きき
定型発達息子は3、4歳やんちゃで疲弊してました。
負けず嫌いで譲れない、すぐ文句、悪いのがかっこいいみたいに思ってるらしく口も悪いし🥹
保育園のクラスもそんな雰囲気みたいで💦
5歳過ぎて少しずつ譲れたり、しっかり話を聞いてくれるようになりました!
けどまだまだ元気が常に有り余ってる!って感じです🙄
仲良くなったママさんと話ししていても外では凄く良い子だけど、家では反抗ばかりで言うこと聞かないって聞いてびっくりすることあります。
苦労はそれぞれですし、ここまで話さないと何も分からないなと感じました😳
naco🍒
定型発達4歳児います!
最近本当に楽になってきました!
可愛くて可愛くてたまらない!って感じです🤔✨
ちょっと前まで怒りん坊であれやりたいこれやりたい!ってうるさかったんですけどね!!!
ちなみにどんなことにお困りですか?😌
ちょうど4歳というと壁にぶち当たる時期なので大変だとは思います!
うちはやっと乗り越えたか?!って感じですよー!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
うちは4歳の壁とは違うと思います。
クラスのお友達を威嚇、気に入らないと攻撃的になり、距離が近い。
加配もついてます。- 2月26日
コメント