新生児の体重増加が心配。授乳が困難で体重が増えず、寝すぎて吸う機会が少ない。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
今生後50日ですが新生児期の体重増加不良が心配です。
出生体重は3165g退院時3185gでした。退院後1週間検診では3222gで体重が増えておらず指導が入りました。
1ヶ月検診では4145gで指摘はされませんでした。
よく寝る子で何をしても起きず授乳が困難でした。
混合育児のため入院中はミルクを哺乳瓶で無理矢理飲ませていましたが、退院後は母乳量を増やしたくてミルクを減らし頻回授乳を頑張っていました。しかし1週間検診では体重が増えていなく、脳への影響など心配になってきました。機嫌は良く、空腹時は泣いて教えてくれましたが、授乳間隔があきすぎ(5時間)もあり心配です。すぐ寝てしまっていたのでうまく吸えていなかったんだと思います。
同じような方がいらしたら発育具合がどうだったか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままーり
2人目が同じ感じです!
体重増加も指摘されましたが、こちらも乳腺炎になったりしてたのでミルクを使わずなるべく母乳を飲ませてました🥲
寝返りをしだした4ヶ月頃から起きてる時間も長くなり、哺乳量も増えたのか普通のぷくぷくちゃんになりました♪
離乳食もはじまって、ご飯大好きな子だったので、最初の体重増加指摘されたことが嘘のようです😌
発達自体は今のところ問題なく、上の子の時と大きく違うとこもないので不安点も今はありません💡´-
今ではずり這いでスイスイ進み、ハイハイの練習もしております○
表情も豊かですし、お姉ちゃんと一緒に笑いあったり、おもちゃを取り合って怒ったり、心豊かに育ってますよ☺️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
母乳頑張られたんですね!
発達は問題ないということで安心しました😮💨
これから成長を見守っていきたいと思います