※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が転園希望で、娘が弟を迎えに行くのが楽しみ。後悔しているが考えすぎかな?

4月に自宅近くの保育園に年少に上がる息子が転園希望出してます。
今は車で10分ほどの同じ系列園に通ってます。娘が小学生に上がるタイミングなので決めました。が、娘は小学校の帰りに弟を通った園に迎えに行くのを楽しみにしているようで申し訳なくなりました。転園しない方がよかったかなあ?と思い少し後悔していました。考えすぎですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そればかりは仕方ないです。
うちの子も、自分と同じ幼稚園に下の子が入ると良いなと言ってましたけど別の園に決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎですかね?💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の都合で親や下の子のあれこれを決めるのは違うと思うし、小学校行ったらきっとなんだかんだお友達も遊ぶのが楽しくて保育園のお迎えなんてどうでもよくなりますよ笑。
    保育園も毎回来てたら毎日オーバーに喜んで対応も出来ないでしょうし。
    下のお子さん本人の強い希望ならともかく、この場合の上の子の希望は私なら気にしなくて良いと思います。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

まだ転園希望を取り消して、元いた保育園に通園することも可能なのでしょうか?(私の自治体は不可なので……)
それなら、後悔するなら戻っても良いと思います。娘さんはもちろん喜ぶでしょうし…

でも、私なら息子さんが転園先にどうしても馴染めない場合を除き、戻りません。
理由としては、自分の送迎が負担だから。また、卒園したのにいつまでも保育園にいると小学校に馴染むのに苦労しそうだからです。長年通園した保育園と通い始めたばかりの小学校、どちらが居心地良いと思いますか?まして保育園では、"あっ⚫︎⚫︎ちゃん、来たの?元気してるー??"て色んな先生がチヤホヤしてくれます。小学校では児童の一人で特別扱いはできません。特に入学後しばらくは、私なら保育園は良かったなぁ、小学校より保育園行きたいなぁとなります。夏祭りなど公開イベントに参加する程度なら問題ないと思いますが、日常的に保育園に行くのは私が娘さんならキツいです。
なので、私なら戻りません。

はじめてのママリ🔰

とっても素敵なご意見ありがとうございました。🙇‍♀️