※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこにゃん
家事・料理

一週間分の食材をまとめてかってるよ!という方に質問です!何をどのくら…

お世話になります♡

一週間分の食材をまとめてかってるよ!
という方に質問です!

何をどのくらい買ってるか教えていただきたいです!

うちも一週間分のつもりでかうんですが4日くらいでなくなってしまいます←

何がいけないのか…

ちなみに旦那は朝食べず、昼は弁当を買うので旦那が食べるのは夜だけです!

朝昼晩食べるのは私だけです\(^o^)/
朝、昼はごはんとみそ汁のみ、とかなので

実質夕食だけです!

コメント

ぴーちゃん

私も一週間分まとめ買い
するタイプです!!
献立を一週間分たててから
それにいる材料だけを買うように
してますよ(´▽`)💓
まず紙に色々な料理名を
書き出しその中から
一週間分チョイスして
献立を作ると作りやすいですよ😊参考になればなと思います💕ちなみにいまわ妊娠中で
旦那と二人分で一ヶ月2万でやりくりしてます!一週間分が5千円になるように(´▽`)!

deleted user

とくに決めずに買ってます

肉がなくなりそうだったら
肉をキロで買います

後は安いものを買う感じです😃

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
献立をたてればいいのか…
盲点でした(笑)

そしてすごいですね!見てたらお腹すいてきました!

私も一ヶ月2万でがんばりたいです\(^o^)/

ぺこにゃん


ありがとうございます♡

肉をキロで買われるんですね!
スーパーとかでですか??

切ったり大変じゃないですか?!

deleted user

キロで買ったほうが安いので!
スーパーに普通に売ってます!

もう慣れました(笑)

deleted user

私の場合、献立決めちゃうと高くついてしまうタイプなので、
定番食材+季節の物って感じで買います☺
定番は
・豆腐3丁
・ハム1パック
・ベーコン1パック
・ウインナー1袋
・納豆1パック
・牛乳1本
・玉子1パック
・ヨーグルト
・食パン
・人参
・玉ねぎ
・じゃがいも
・もやし
で、これは常に無いと、心配になる定番食材で、ほぼ毎週です☺
これで2000円くらい。

+で、食べたいお肉や旬の魚、旬の野菜、これで更に2000円。
パスタやそば、春雨などの乾麺類、チーズ、ちくわなどの練り物系、缶詰め、調味料など、毎週じゃないけど、たまに買うものが2000円くらいでしょうか…。

結構ざっくりですが、こんな感じです。
他にも、イレギュラーで、お米やお酒も買うので、20000円ではおさまりませんが、30000円以内でやりくりしている感じです。

きゃをんぬ

※1週間の献立を考える→それらに使う食材を書き出す→書き出した物+実際スーパーに行った際に安売りの物も買う→1週間終わって余った物も使える様に献立考える→※(初めに戻る)
のループです(^P^)

ルールは
「1週間分5千円以内で」のみです❀

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
そうなんですねー((((;゚Д゚)))))))
尊敬!!私は肉を切るのが面倒で唐揚げ用とか切ってあるのかっちゃったりします…ダメですね…(笑)

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
わぉ!とてもわかりやすい!

私もそんな感じで定番を決めておいて、あとは旬のもの、調味料やイレギュラーなものって買うといいかもです!

まずは定番のものから決めてみようかな!参考にします!

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
すごい。ループだ。(笑)

きっと私は安売りのものを買う(しかもお菓子とか)が多くて予算オーバー、しかも足りないって現象が起きてるのかもしれません…

5千円以内を目指して頑張ってみます!

deleted user

私も今のスタイルになるまで、めちゃ悩みました😁
スーパーでは、見る場所が決まってくるので、最近は買い物も早いです☺

メニューは
月・パスタ
火・和食
水・中華
木・洋食
金・おつまみ、ガッツリ系
土・外食
日・のこりで色々

みたいな感じで、ある程度ジャンルだけ決めてます。

なので日曜は、夏→カレー、冬→鍋率が高いです😉
もちろん、主人のリクエストだったり、急遽食べたーい‼とかで、上のジャンルを完全に無実する事も良くあります。
月曜に親子丼とかもあります(笑)
とにかく臨機応変に💓

ひまわり丸

お肉は例えば、
鶏胸肉なら2枚入ってるの買って2日分、豚肉2パックで2日分、お魚2パックで2日分、あとは安い肉、魚類を1パックで、全部で一週間分
これで一週間の献立を考えて、それに合わせたお野菜や材料を買います
1日使う量が限られてるので、足りなくなることはないかなーと思います
もやしとか、玉ねぎとかでカサ増しして、お肉やお魚を1日1パック以上は使わないってことにしてます。

ぺこにゃん


曜日でだいたいのメニュー決めちゃうのもいいですね!!
それだと旦那も飽きないかも…「また?!」とか言われるので(笑)
うちはカレーや鍋が週に2回は登場します!(笑)

だいたい決めちゃってあとは臨機応変にですね!

ぺこにゃん


ありがとうございます♡
帰りの荷物を考えて、お肉やお魚を3〜4パックしか買わないのが原因かもです((((;゚Д゚)))))))
それで回せばいいんですがものすごいたべる人がいるから、やっぱり1パックは使っちゃうんですよね…
旦那がいるときに荷物まかせて、7日分と考えて買ってみます!