退会ユーザー
うちもアレルギーが心配でしたので、(5か月の時点でアトピーだと診断されていたので)
血液検査の結果がでるまではタンパク質はあげていません(*^^*)
結果が出たのはつい先週です。
8か月になり、やっとお豆腐やシラスをあげましたよ(^_^)v
競争ではなく、その子のペースやママが思う進め方ってあると思いますので急ぐ必要はないですよ♪

あおい
わたしの子もアレルギー心配でしたが、同じく本に始めてから3周目って書いてたのでほんの少量からやり始めました!
もう6ヶ月ですが今では全然問題なく美味しそうにたべてくれます♡
心配なのもありますが、わたしは
離乳食でいつも同じよーな物ばっかりになってしまうので食べてくれると幅も広がるしアレルギー反応さえ出なければいいと思いますよ😊もうすぐ2回食になるので尚更いろんな物食べさせたいですし。卵と牛乳は心配ならゆっくりにするといいですよ!わたしも栄養士さんにそぉ教えてもらいました🙌🏻

alee
うちは本のまま進めてます、
3週目に入ったので、アレルギー起こしにくいとされるものから始めてます!

yuri46
アレルギーは確かに心配ですが、それが理由でタンパク質を与えるのを遅くするのは、赤ちゃんが栄養不足になってしまうのでオススメしません。
赤ちゃんは6ヶ月頃から貧血になりやすいので、タンパク質もしっかり与えてあげた方が良いですよd(^_^o)
少量から始めればアレルギーはあまり心配ないですし、早めに色んな種類のタンパク質を食べられるようにしてあげて、ささみなどから始めてお肉を与えることが重要です。
逆に日本の炭水化物中心の離乳食は世界的には珍しく、WHOもしっかりタンパク質を与えるよう離乳食のガイドラインを出しています◎

スワン
まとめてのコメントで失礼いたします。
やっぱり離乳食本のように3週目からの方が多めなのですね!
アレルギーが心配だからとずっとあげないでいれば今度は栄養面で影響が出てしまいますよね。
アレルギー検査を受けてみるのも良いかも、と思いました。
うちの子は離乳食を6ヶ月から始めてまだあまり量も食べないので、もう少し安定して食べられるようになったら
たんぱく質も始めてみたいと思います(*^^*)
皆様ありがとうございました!!
コメント