※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の幼稚園転園について悩んでいます。引越し時期が悩みで、意見が分かれています。子供の負担を考え、別居してでも同じ幼稚園に通わせたいと思っています。旦那との意見の違いに焦りを感じています。

子供の幼稚園の転園について悩んでいます。
ご意見聞かせてください!

地元から離れた場所に家を買ったのですが、子育て中に私が鬱っぽくなり、旦那と話し合って私の地元に引越しすることにしました。
上の子が4月から幼稚園なので、引越し時期について悩んでいます。今3歳と0歳児を育てています。
私の意見:実家に一時的に住み4月から引越し予定地の幼稚園に通わせたい。自宅売却でき次第、地元に家を借りて引越しして旦那に来てもらう。旦那とはそれまで別居する。下の子を産んだばかりなので自宅に帰ることで、旦那は激務で夜帰るのも遅い中ワンオペ二人育児となるので、私の症状が悪化しそうで自信がない。。
旦那の意見:自宅がいつ売れるかわからない。売れるまでは自宅で一緒に過ごして、子供は転園させれば良い。

私は子供に転園の負担をさせたくなく、4月から数ヶ月別居して地元の幼稚園に通わせたい思いが強いです。人見知りのある子なので余計心配していますが、旦那は、幼稚園転園なんて全然気にしなくて良いと言っています。
地元の方では学区外の幼稚園となりそうなので、小学校に上がる時には知り合いが一人もいない中通わせることになりそうです。子供の順応力はすごいと聞きますが、転園させて、しかもまた小学校でも一人になって…と子供の負担を考えると、別居してでも同じ幼稚園に通わせてあげたいです。
自分の選択のせいで子供に迷惑をかけると思ってしまい辛くなります💦

旦那とは意見が合わないまま、もうこんな時期になってしまい、とても焦っています。ご意見お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

最初ははじめてのママリさん側の意見に賛成でしたが、考えてみたらお子さんの気持ちが一番大事かなーなんて思いました🥺
仮にはじめてのママリさんの方にしたとして、自宅がいつ売れるかわからないと言うことは、パパと一緒にいれる時間が減る。
それはお子さんは寂しがらないですかね?💦
3歳ならまだまだ甘えん坊でしょうし、パパはー?ってなりそうだなと思いました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます😭パパと一緒にいる時間もとても大切ですよね、、旦那はすごくそれが寂しいようで、私も旦那のその気持ちはとってもわかります。。
    上の子はというと私が今回里帰り出産をしたので、産前からもう3ヶ月私の実家に一緒に住んでいる状況なんです!祖父母に構ってもらって毎日楽しそうにはしています!なので、状況が変わらないので大丈夫かなぁと思っていました😵‍💫💦💦
    でも週末パパが会いにくるのを楽しみにもしている様子です😵‍💫
    どちらが良いのか、どちらも間違ってはいないと思うのですが、旦那とは言い合いになり辛い状況です🥲

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんの人見知りで転園は可哀想ってお子さんの気持ちを考えているのも分かります🥺✨

仮に別居だと毎週旦那さんは実家に会いに来れる距離なのでしょうか?🥹

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    長文ですみません💦なかなか相談できる人がいなくて🥲
    高速で1時間20分ほどの距離なので会いにこれます💡GWや夏休みは家が売れてなければ全部自宅に戻るつもりと提案してもら旦那は別居は嫌がっています😭
    実は妊娠中に、引越しや私の鬱などのことで旦那と揉めて、子供の前で暴言を吐かれたり喧嘩したり家庭内別居のようなひどい状態になっていました。子供に本当に申し訳なくて、二度とあんな状態にしたくないこともあり、私自身自宅に帰ることに良い点を見出せないんです💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐
    高速で1時間20分ならそんな遠くはないですが、毎週となるときっと旦那さんは疲れてる中来るのがしんどいのかなと思いました💦
    旦那さんにははじめてのママリさんがここは仕方なく下手にでて、前みたいに鬱になって迷惑かけて喧嘩したりまた嫌な思いさせたくないみたい。に言ってみてはどうでしょうか?🤔

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にありがとうございます。。感謝して謝って、下手に出てお願いしてみました。向こうの気持ちも十分わかるし、本当に申し訳ないって謝って、、、
    だめでした。。すごく怒って話を聞いてもらえず、私とは一緒に暮らせないので別居を言われました。。引越し自体白紙に戻され、無期限で別居すると言われたて終わっています。
    でもっ孤独だったのでママリさんが相談に乗ってくださってすごく嬉しかったです!🙇

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか😭
    お役にたてず申し訳ないです💦😭😭😭

旦那さん冷たすぎます😨
    2人お子さんいらっしゃいますし、ご実家に頼られたほうが良さそうですね、、、。😥

• 2月27日
みかんママ

マイホーム売却、住み替えですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、そうしたいんです😭💦

• 4月11日
  • みかんママ

みかんママ

築何年ですか?

• 4月11日