義祖母が入院中、介護が必要な状況だが施設入所を選択。自宅での介護を希望するが、家族が介護無理と判断。将来同様の状況になった場合、介護は必要か悩んでいる。
この気持ちをわかってくださる方だけで結構です。
元気だった義祖母が骨折し、感染症などで入院が長引いてしまったため、ADLが落ちてしまいました。
退院して自宅に戻っても、介護する人はたくさんいます(義母、義母姉は専業主婦で自宅も近く、義母兄も定年してます)
なのに、介護は私たちは無理だとハナから諦め、一度も自宅に戻すことなく退院後は施設に入れてしまうようです。
私自身が介護福祉士で介護に抵抗がないこともありますが、贔屓目で見ても、認知症などもなくADLも全介助レベルではないので、訪問介護やショートステイなどのサービスを利用すれば、介護できる大人もたくさんいるし正直全然家で見れるレベルです。本人も急に骨折して救急搬送されてしまった為、早く家に帰りたいと言っていました。
ひ孫もわたしのこともたくさん大切にしてくれて、わたしも子供達も大好きなおばあちゃんで、自宅に戻ったらたくさん手伝いに行こうと思っていたのに、施設にいれると言われてなんだか残念でした。
わたしが365日24時間見てあげられるわけじゃないので口は出せませんが、3人もいるのに私たちに介護は絶対無理だと言い切りハナから諦めた義母たちになんだかショックというか。。。
自分の実家が二世帯(母親は離婚していない為、父と祖父母の3人暮らし)で、祖母が要介護4なのですが男手2人でなんとか祖母を自宅で介護しています。それもあって嫌悪感なのかもしれません。
もちろん、自宅で見ることが全てではないし、相手を思うなら施設に入れてあげることのほうが幸せなことだということは、重々承知しています。なので、批判は結構です🙇
私の夫も長男なのですが、私も将来義母たちが同じようになった時は介護しなくていいですよね?
- きなこ
コメント
みょん
最後にかかれていますが自宅でみることが全てでは無いし、施設に入所してもらうというのも手段としては問題ないことだと思います。
でもきなこさんのお気持ちもとてもわかる気がします。24時間一緒にいるわけではないので口は出せないけど、もやもやしますよね。
もし将来義母たちがそうなったとして、きなこさんたちが施設に入れる選択をしても義母たちは何も言えないかなと思います!言われる筋合いはないと思いますよ😌
義母たちがしたように、自分の生活が優先ですから。
きなこ
コメントありがとうございます!
わたしも病院や施設で働いてたし、今も施設なので、施設に入れてあげたほうが本人も家族もいい場合があることはわかってはいます。そういう家族もたくさん見てきました。
でも今回は、自宅に帰りたい義祖母と、口では「おばあちゃんの気持ちを最優先で、家族みんなが無理のない方向で。」と言っていたけど結局誰も介護したくないから家で一旦頑張ってみることもせずすぐ入所を独断で決めてしまった義母たちを見て、なんだかちょっとだけ幻滅した部分もあります。
あんなに親戚一同仲良しで家族の行事も頻回で、みんな仲良しアピールしてるのに。。。って😅
自宅介護するうちの祖父と父を見て「きなこさんちは凄いね。私たちにはできません」と言い切られたこともモヤの原因かもしれません😅
おばあちゃんにとっても、自宅でイヤイヤ介護されるより施設にいたほうが良かったって思える日がくるといいなと思います。
みょん
介護職ではありませんが、わたしも病院勤務なので色んな家族、色んな選択を見てきました。
おばあちゃんはきっと最初は悲しいと思いますが、施設でのびのびと生活できるようになるときっと思います😌
そんなにおばあちゃんのことを考えてくれているきなこさんがいるんですから!義理のおばあさんなのにとても心配していて素敵な方なんだろうなと想像出来ました🍀