※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

調剤薬局での勤務経験者に質問です。現在は大手調剤薬局で2人で50-60枚の処方箋を処理しています。人手が足りず休みが取れず困っています。経験はギリギリの状況ばかりで、人員不足で求人も難しい状況です。

調剤薬局勤務経験のある方にお伺いしたいです!

現在調剤薬局で薬剤師してます。
今の勤務先としては大手ですが人数ギリギリで回してます。
処方箋50-60枚に対して(内科メイン)薬剤師2人です。

小児科や混合の多い皮膚科、大学病院前など処方箋内容である程度差はあるかもですが、、

ギリギリでまわしてるよ!or1人休んでも大丈夫なくらいの人員余裕はあるよ!のどちらか教えて欲しいです。

いろいろ店舗異動しましたが、40枚ほどで1人薬剤師、200枚大学前で5-6人などギリギリのとこしか経験したことないです。。
常に求人出してますがなかなか集まらず。。
今のところは2人なので休みが本当に取れずに困ってます😭

コメント

ママリ

独身の頃に働いたいた薬局は2人で50枚くらいを回していました💦
他に施設も何件かありめちゃくちゃ忙しかったです。
管薬が気持ちのシングルの方でめちゃくちゃ自分都合で休んでいて全部私に押しつけられて腹が立ちやめました。
今の所は総合病棟の前なので薬剤師は6人くらいいますが1人60は超えていています😂
めちゃくちゃ違法💦
2時間待ちとか余裕なのですが時給が良すぎてやめれません😂
休みは言いにくいですが
居なければいないで回すしかないって感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間待ちだと患者さんは外出する感じですか?それとも待合室で大人しく待ってます?

今のところは10分待つとまだ?まだ?みたいなご老人たちばかり(高級住宅街という地域柄もある気がします)で大学病院前で1-2時間待ちまーす!って伝えて勝手に外出or大人しく待ってる、できたら電話、などのほうがよほどか働きやすかったし、休みやすかったので本当に今のところがしんどくて😭
    2人なので1人休むと残り1人、1人で総合内科前を回すわけにはいかない(一包化、粉多いのでリスク面で不可)ので人数も処方箋も多いところに転職したいなぁ、、と思います😭

• 2月24日

今は40-50枚のところに正社員薬剤師2人プラス毎日働いてる扶養外パートの私3人です。
前のところも今の所も1人休んでも大丈夫でした。
でも手持ち無沙汰になって嫌なんですが😇
忙しい薬局で働いたことがないので働いてみたいと思ってました、、でも休めないのは困りますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想の人数です🥺🥺
    確かに手持ち無沙汰になると何しようかなーってなりますよね💦
    私も忙しいところの方が好きです!!
    忙しくてたくさん薬剤師いて、子供の体調不良で少し休んでも薬局がまわる、、みたいな職場に憧れます🥹

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

ドラッグストア薬剤師です。
1日300枚ですが薬剤師12人います。

フル正社員6人
時短正社員ワーママ4人
パート2人

以前は常時2人の店にいて休めなかったので薬剤師の多い店舗に異動させて貰いました。

休みやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想です🥹🥹🥹
    忙しいのは慣れていていくらでも耐えれるので、とにかく突発休みに対応できるところで働きたくて😭

妊娠前からの職場ですか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前は在宅専門薬局に勤めてて、休みにくいのと妊娠出産に理解が少ないので、産後10ヶ月で大手ドラッグストアの併設調剤に転職しました!

小6まで1日5時間時短勤務できて、近隣に沢山店舗もあり異動もしやすいです✨

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職後、すぐに時短勤務ですか?🥺
    羨ましすぎます🥹🥹
    転職活動に希望が持てたので頑張ります👏

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職後、一年フルで働きました!
    19時終わりの店舗配属で、保育園20時までで自宅目の前、夕食ありなので何とかなりました💦
    10ヶ月からだとまだ体力的にも連れ帰ったら寝るくらいでした。

ただ時短勤務になるまでも育児時間というのがあって、休憩2時間取らせて貰うとかできました。

• 3月11日