※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
子育て・グッズ

保育園用の服や下着のサイズについて、80か90どちらがいいか迷っています。80は若干大きく、90はかなり大きいです。保育園では一年で買い換えることを考えると、動きやすい80を選ぶべきでしょうか。

早生まれ1歳2ヶ月で4月から保育園に通います。
服や下着のサイズで質問ですが、買い揃えるには80か90どちらがいいでしょうか?💦
今は80が若干大きいぐらいで90だとかなり大きいです。
保育園だと一年でドロドロになって買い換える想定にして動きやすい80を買うべきでしょうか?🥺

コメント

ようちゃん

西松屋やユニクロで安く買って80買います!
やっぱり袖が長かったり裾が長いと折らないといけない手間ができるので保育士さんにとったら邪魔くさいかなと思ってなるべくぴったりを買うようにしてます!

みみ

下着は90
服はとりあえず今あるものでなんとか回して
次の秋用に90を買います🤣

まゆ

我が子も早生まれです
上の方と同じく、保育園用なら西松屋でピッタリサイズを買います。
毎日ドロドロで洗面所が真っ黒になる日もあるくらいでした🫢すぐに買い替えたりしてたので、リサイクルショップも利用してました!

お出かけ用であれば少し大きめ買ってました!

Ogiiii-m

我が家の下の子も1歳2ヶ月で入園です😊✨
80で良いかなと思いますよ!!

我が家の下の娘は、80で結構大きかったりしますが、70だとやっと小さいね😅になったばかりです笑

ちなみに、上の子は1年80サイズで持ちました!
体格にもよりますかね💦

保育の現場からしますと…
大きすぎる服は、袖や裾を折っても下がって来たりして踏んだりして転んでしまうことも多いので、大幅に大きいのでなければ大丈夫です😊

ままり

長女が1歳2ヶ月で入園しました!
80買いました!
うちは肌着は一年経ったらまるっと交換するスタイルなのでぴったり(やや大きめ)サイズ買いました🙆‍♂️

kk

皆さんコメントありがとうございます!そしてまとめて返信と遅くなりすみません💦
80で一旦揃えることにします!