※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
住まい

ベランダをお部屋にリフォームしたいが、建てた会社に確認しても回答が得られないです。

ベランダをお部屋にした方いらっしゃいますか?

全く使っていないベランダ、お部屋などにリフォームしたいのですが、出来るのかどうか、我が家を建ててくださったところに問い合わせてもはっきりした回答が得られません💦

コメント

真鞠

その内容だと増築の範疇なので、やれる業者が限られてきそうですね🤔

金銭面もそうですが、問題点は大きく言うと

・延床面積の増大(確認申請が必要かも)
・雨仕舞いの問題(外部を内部化する所が難しい)

この2点です✋

増築って新築でもなければただのリフォームってわけではないので、なかなかやりたがる業者が少なく、業者選びが難しいと思います🥹

ベランダ分の床面積が増えても、その土地の決められた建ぺい率を超えないかとかから調べないと行けませんね🫨

あとはサンルームとかもそうですが、元外部の所ってどんなに念入りな工事をしても、何年後かに雨漏りしやすかったりするので、トラブルになりやすいんです😵

• るな

るな

お返事が遅くなりすみません💦
    とても丁寧に教えてくださり、ありがとうございます✨

インスタなどでベランダを増築や、ベランダからお部屋になども見かけるので、出来るよね…?と思っていましたが、色んな問題点があるのですね😭

金銭的な部分もですが、雨漏りするようになるのは、ほんと困りますね…

とっても参考になるご意見、ありがとうございました😊

• 2月26日