※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が成長が見られず心配。何か解決策はありますか?

1歳過ぎから成長が見られません。何をしてあげたら良いでしょうか。

・歩く事は出来るけどすぐしゃがんだり抱っこしてとせがむ。手を繋いで歩いても5分程が限界
・呼んでも無視
・拍手や指差しした事ない
・喋らない。無口な方だと思いますがママパパも言わない。
・ボールを持ったり追いかけたりしない
・大人の言ってる事が伝わってない気がする
・スプーンフォークは渡せば食べるが救う事は出来ない

1歳5ヶ月で12キロあり食欲だけはあるのに動かないし
ボール遊びや歩いたり走ったりしません。
お絵描き道具買ったけどペンをカミカミして終わりです。
しかも取り上げたら泣く
何が楽しいのかも分からないしこっちの意思も伝わりません。
1歳過ぎから何も成長なくて心配だしつまらなくなってきました。
動かないからデブだし寝ないし会話も出来ないしまともな散歩も出来ないし最悪です。(言い方キツくて申し訳ないですが息子の事は愛してるし可愛いしどうにかしたい気持ちでいっぱいです)

何を考えてるか分からないし
成長ないし動かないし寝ないです。
話しかけたり散歩に出かけたり室内遊具もあります。
というか大体のことやり尽くしたけど本人のやる気や意志が全くみられません。
いつボールを投げるのか
お絵描き道具をお絵描きする物と認識するのはいつなのか
スプーンでご飯が救えるのはいつなのか、、
発達も危ないでしょうか、、
いつまでこの感じは続くのか、、

何か一つでも解決策あれば頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します😢🙏

コメント

あーまま

活動的な子もいるし、ゆったり遊びたいインドア派?な子もいるんじゃないでしょうか?

たくさんご飯食べてくれて大きくなってくれてるのは、よいことですよ👏
うちは食細め(興味ない?)のに動き回るので、8ヶ月くらいからほとんど体重増えず未だに8キロちょっとをウロウロです…。
育児って無いものねだりになっちゃいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙏✨
    確かにインドア派というか、性格的にギャーギャーしないタイプなんだろうなとは感じております😢しかし考えてる事分からず時が経つのにまだ距離がある気がしてしまいました。
    細身の子の方が動くイメージあります!!低体重はそれはそれで気になりますよね。
    無い物ねだりだなーとは思いました😭
    間違えているのは私の思考ですかね😭

• 2月22日

発達は本当に個人差あるので💦息子さんの状態が問題ある…とは言い切れません。
1歳半健診これからですか?健診の際に相談してみるのも良いと思います。
階段のぼるみたいに、ある日突然ヒョイと出来るようになることもあります。
毎日発達のことばかり考えるのは気が滅入ると思います。
辛いときはご飯与えて、清潔にして、その日生かしたらOKみたいな考えでも良いんじゃないかと💦
妊娠してるし今がシンドいんですよね…大したこと言えなくてゴメンナサイ🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    明日起きて落ち着いたらお返事しますので少々お待ちください🙇✨

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすいません。
    1歳半健診の通知待ってるのですがなかなか届かず💦もうすぐですかね😭

確かに、いつこの時期は過ぎるんだろうと毎日考えて滅入ってました。私の考えも良く無かったなーと反省してます😢
    とは言え何か新しい事出来たらなあとは思うので健診の時に相談してみます!!
    それまでは美味しいご飯作り、清潔な環境整えてOKという気持ちで乗り切ります。
    はじめてのママリ🔰様のお言葉でハッとしました、、ありがとうございます😢🙏✨

• 2月23日
ぽん

お近くの支援センターや児童館に行くのはどうですか?
一人でなんとかしなきゃと思うとしんどいので、他のお子さんやセンターの職員さんと関わってみると、お子さん自身なにか発見があるかも🤔

私すごく頑固で頭の中カチカチなんですが、習い事してる時やセンターで他の大人の方と話すと楽になる事があります。

あとは、YouTubeで手遊び歌やふれあい遊びを流して一緒にするのは、どうですか?
うちの子は私がおかあさんと一緒のダンスを踊ってると、すごく嬉しそうです。笑
一人だとボーッと見たり、飽きて逃走しますが、私が踊ってると踊ります🤣

でも、小さいなりに個性があって向き不向きがあるので、いろいろ難しいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    支援センターよく行きますが、あまり職員さんと話した事なかったので色々聞いてみようと思います😢
    確かにまだママ友も居ないし悩みがあれば抱え込んでたので
    他のお子さんや職員さんと関わってヒント得るのもありだなと思いました。
    息子もキャッキャ遊ぶより大人しく遊んでマイペースで居れるのが良いように感じます。
    やはりこれは性格なんですかね😢
    おかさあんといっしょよく観てます!!私が歌って息子の手を使って踊らせてもノーリアクションで何の歌がお気に入りかも分かりません😭笑
    気に入った歌を楽しそうにしたり踊ったり拍手とかあれば楽しいんだなって分かりますよね😊
    これら全て個性ですかねえ。。
    おっしゃる通り向き不向きもあると思うので今はしんどいですが
    周り頼りつつおかあさんといっしょ見せつつ新しい発見していこうと思います、、😢🙏✨

• 2月23日