心療内科で不安障害の治療中。先生の対応に不満。病院変えるべき?通い続けるべき?
不安障害で心療内科に通っています。
昨日3回目の受診でしたが、なんだか先生の対応にモヤモヤ。
皆さんなら病院変えますか?通い続けますか?
以下長文です💦
不安障害の症状がひどく、心療内科を受診しました。初回は先生も優しく親身に話を聞いてくれて私もいい先生と出会えた❗️と嬉しかったです。
薬も処方されましたが、不安障害のせいで薬を飲むことに抵抗がありなかなか飲めず、2度目の受診後にやっと飲めたと思ったらかえって体調が悪くなり2度ほど病院に電話をして、飲むのを中止しました。
そして、昨日3回目の受診だったのですが、明らかに1、2回目よりも口調が冷たく、あなたは薬は飲まない方がいいね!2回も電話してくるような人はどんな薬飲んでも効果出ないと思うよ!と言われ。
運転中に発作が起きてから車も運転できない、今週末にある幼稚園の参観にも行けるか不安な状況の私に、行けない時は行かなきゃいいし、乗れない時は車にも乗らなきゃいいと言われました。
でもうちの場合は旦那が朝も早く帰りも遅いため、今は母に手伝ってもらってますが、申し訳ない気持ちが強く早く運転出来るようになりたいし、不安も取り除きたいから病院に通ってるのに、、、。
とモヤモヤしながら帰ってきました。
心療内科の先生ってこんな感じなんですかね?
もっと冷たい先生にも診てもらったことがあるので、他を探してもまた同じなのかな?と。
- みーママ🔰(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
くるみ
わたしも不安障害持っています!
私も薬に抵抗があるので飲めない〜みたいに言う時ありますが、いやいや、、って感じの態度されます😂
寄り添ってくれるお医者さんはきっと、じゃあお薬変えてみようか〜だったり、他の対応考えようか〜って言ってくれるのかな、、、
心療内科って予約もたくさんありますし、1人の診察時間もある程度決められているのでじっくり寄り添えないのかもですね( ; ; )主さんにとって負担になるようでしたら、別のところに変えるのもありだと思いますが、診断書もらったり次のところの予約が中々取れなかったり、もしかしたら少し大変かもです🥲
🧸
私も不安障害です💦
その先生冷たいですね😱
私も泣きながら病院に電話したことあります。
泣きながら診察してもらったこともあります。
私が不安に思ってること話すと親身になって聞いてくれますし、身体で不安なことがあると、検査してみましょうか?って診てくれます。
みーママさんが行ってるところのような先生だと私は余計に不安になります😭😭
病院変えていいと思います✨
-
みーママ🔰
やっぱり冷たいですよね💦
最初の優しさはどこに行ったの?と思ったくらいです😭
🧸さんは優しい先生に出会えて羨ましいです❣️
私も新しい病院探し頑張ります✨- 2月22日
みーママ🔰
同じですね☺️結局お薬は飲まれてないんですか?
なんか威圧的な態度取られると辛いですよね‥😭
なんのために病院来てるのかわからなくなっちゃいます😢
人気の病院は予約取れないので、予約取れたらラッキーくらいに思ってたほうがいいですよね。
今のところも予約は取ってきましたが、新しくいい病院に出会えたら行かなくてもいいかなーと思います😣
くるみ
合う薬があるのでそれは飲んでいますが、他の薬を処方された時は副作用なども怖くて飲みませんでした笑
そうなんですよね、精神科に限ってる意外とそういう先生多いから、かなしいです( ; ; )
ちなみに、私は病院が遠いいですし先生も別に好きじゃないので、近くの内科に向けて診断書か紹介所を書いてもらって、その内科でお薬処方してもらってます!内科なら比較的通いやすいですし、先生も好きなので😌