家計簿の使い方に悩んでいます。手書きとパソコン印刷、どちらがおすすめですか?
家計簿難民です。。。
結婚してからずっと
100均の手書きの家計簿につけてました。
子供が増えて毎日バタバタで
ゆっくり書く時間がなくて
日々のレシートたまりにたまって
まとめて書くから節約も何もなくて。。。
アプリも使いましたが
Zaimみたいな連携システムは数日タイムラグあるし
なんだか合わなくて。。。
家計簿うまく利用してる方
おすすめありませんか?
パソコン印刷してバインダーにするのと
毎年一冊の手書きと
どちらが使いやすいとかありますか?
- yun..(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
結婚当初は付けていましたが、子供が産まれて暫くして辞めました。今は口座の入出金だけExcelで管理してます。
生活費は月に一度纏めて下ろして、食費、外食費、日用品費…など、項目ごとに予算を決めて現金で袋毎に分けてます。
もし予算オーバーする項目があれば、他の項目から流用してトータルの予算は守るようにしてます。
きっちりレシートを付けていた経験からお金の使い方の癖は付いているし、口座の入出金から貯金も予定通り出来ている感じです。
キャッシュレスの方がお得な場合もあるので、現金でチャージしたりして活用してます。
退会ユーザー
手書きの家計簿は続かなくて、アプリで5年くらい続けてます!
簡単家計簿というアプリです。
連携機能などはなく、シンプルです。その日のうちか翌日くらいには入力するようにしてます。
-
yun..
全て入力してますか?
住宅ローン(家賃)や光熱費、口座引き落としやカード支払いなど- 2月22日
-
退会ユーザー
固定費の登録ができるので、毎月定額のものは自動で入力されます!
私は変動がほとんど無いものも定額で入力にしちゃってます。
うちの場合は通信費、水道代も固定にしてます。
多少の誤差は許容範囲としてある程度支出を把握したい感じでつけています。
電気、ガスなどは月によって大きく変動あるので請求額決定してから入力してます。
支払い方法がカードでも現金でも、店舗でもネットでも使った日で入力してます。- 2月22日
-
yun..
これですか?- 2月22日
-
退会ユーザー
それ使ってます!
- 2月22日
yun..
後で見返したい時とかないですか?
はじめてのママリ
特記事項があれば、Excelに入力してます。