町内会に入っているが、夫は関係ないと考えている。町内会の恩恵を受けているが、孤独を感じる。集会や活動に参加することで手間がかかる。
町内会に入っています。
その地域に引っ越しをしてきて、
当日は近所の奥さんが班長をしていて、入会のお誘いをされたので、
もし町内会に入らなかったらモメたり村八分どころか村十分にされるのかな?と思って入りました。
旦那からすると私が勝手にやってるという認識で、
俺は関係ないという態度です。
生活するうえで、町の街灯も町内会が守っていて、防犯に繋がっています。町内会に入ってない区域は街灯が消されてしまい夜道がマジで真っ暗です。ゴミ出しでも、収集所に烏よけネットを設置してますが、町内会のメンツでネット代を折半しています。なので、そこの区域じゃない人がその場所にゴミ出しをするのをすごく嫌がります。町内会の恩恵も受けているので俺は知らないというその認識は無いんぢゃないかと思います。
集会に出席したりなにかとなにかと手がかかる部分もあります。
わたしだけ?という気持ちで、孤独を感じてしまいます
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママり
生活する上で入る必要ありますよね!
お子さんいますし、そのうち育成会もありますから!
自治会と育成会は繋がりあるので、きちんと入って正解ですよ!
ご主人もう少し理解して欲しいですね😔
C
男ってそういうの嫌がりますよね。うちの地域は昔からの風習が根強いところなので町内会に入らないなんて恐ろしくてできないので、入ってます💦
町内会のやってることや、意義をしっかり説明して、めんどくさがりますが集まりなども全て一緒に行くようにしています。婿養子で地域の方に夫を覚えてもらうためにも、積極的にいろいろ参加するようにしています。
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
役がつくと、仕事が面倒臭いんでしょうね😂- 2月22日
-
C
そうですね。
でも、これまでも役員をやってくださった方のおかげで今があるので、いずれやるのは仕方ないと思っています。
息子も地域の皆さんに可愛がってもらっているので、損はないかなと思っています。- 2月22日
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
町内会のお仕事がめんどくさいのでしょうね😂