※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海夏
ココロ・悩み

小学2年生の娘が8年間も食事を遅く食べており、周りに気を取られたり遊んだりして注意しても改善せず、食事に興味がないようです。市の子育て支援課にも相談済み。兄弟との違いに悩み、病気ではないかと心配しています。どうすれば改善できるでしょうか。

小学生二年生の娘

もう病気かと思うくらいなのですが
非常に非常にご飯を食べるペースが遅いです。
赤ちゃんの頃からの悩みで、もう8年間も悩み続けていることです。

朝ごはんのメニューは、子供用お茶碗にご飯3分の1プラスやスクランブルエッグ(卵半個分)のみでも、平らげるのに25分かかり、昼食と夕飯は1時間ほどかけて食べます。量は少なめによそって、完食してくれるので、多くはないです。

遅い理由は、周りのものが気になり遊ぶ、席を5回以上離れる、おしゃべりが多い。他のことをし始めるです。

何年も何年も毎回毎回、注意しているのですが、全く治らず、席を立ったり、周りのもので遊び出してるのを見るとイライラします。市の子育て支援課にも過去に相談したことがあります。

食事に興味がないのだと思います。
この前、仲良しのお友達を誘ってランチに行こうよ!と提案されましたが、めちゃくちゃ遅いので、それはお友達に迷惑がかかると断りました。

このままじゃ、いつまでたってもお友達とランチいけないよ!と言いましたが、自分のペースは乱しませんし、しゃべって→注意、食べる→席離れて→注意→何かやりはじめて→注意、食べる→席離れて→注意→しゃべって→注意、食べる

ほんとにこの繰り返しが治らず、困ってます。
注意するのが疲れました。
行儀が悪くて、恥ずかしいです。

2歳下の弟は、ちゃんとしゃべらず、席は離れず、食べ終わるのも20分くらいで、全然違います。

どういったら直りますかね?
もう8年間も言い続けて治らないので、病気だと思っているのですが、考えられるのしたら何の病気ですかね?

コメント

ママリ

学校の給食はどんな感じですか?

• 海夏

海夏

学校の給食は最後の方ですが、量を調整できるので、少なめでよそって全部食べているようです。学校では、席を離れる、おしゃべりなどはないそうです。

• 2月22日
ママん

ん〜病気とまではいかず、大きな障害とまでもいかず、部分的な軽い障害なのかも?と思いました💦生活に支障が無い程度の障害を持ってる人はたくさんいるので…
ちなみに娘も家でのご飯は同じような感じで外食ももちろん大変です。自閉症です

• 海夏

海夏

ご飯時イライラします💦
    先生によると、学校では、遅いですが、たまに手が止まってぼーっとしている時はあるが、席を離れてはないと言われているので、家だけなのかな?と思ってますが、本当にやばいです。

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子は朝は15分くらい(パン1枚とか)昼は給食時間内に食べ終わってるみたいで夜は1時間くらいかけて食べてます。しかも2歳の子より少ない量で😂なのでチビだし17キロしかないです笑
喋るのとウロウロすゆので全く同じ感じで病院行きましたが発達が遅れていて2〜3歳下だと言われました。当てはまる特性は色々あるとは思いますが毎回一応立たない、話すよりご飯優先、と約束してはいます。が治りませんね😂

• 海夏

海夏

発達が遅れてるって言われる方がまだなんか安心というか、理由があるので、しょうがないという気にもなれるので、3年生になるし相談しようかなというところです。
    いくら怒鳴り散らしても、優しく言っても、その何分後かにはもううろついているので、諦めて放っておいた時期もありましたけど、やはり治したいです😖

• 2月23日

ADHD かなと思いましたが
ある一定の何か気になるならASDも可能性あるかなと思いました
6歳の息子が二つとも診されてますがそこそこあります
今は療育や自宅などの改善でマシになりましたが

おじゃべりや周りがきぬなるなどはまぉあるなと思いますが離席をしてはいけないのにその頻度なら特性もはいってるのかもしれないです
他は座ってられるんですかね?

• 海夏

海夏

発達障害の問題ってふつうに小児科にいけば、診察してもらえるのでしょうか?🤔
    授業中や給食時には、落ち着きなくうろつくということはないと担任から聞いてます。家だけの症状なようです。今日の夜も4回うろついて、次席立ったら椅子にくくりつけるからね!と言ったら、その後は最後まで座っていましたが、本当に食事終わるまでくくりつけたいです😂

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

朝25分、夕飯1時間で
出したものを食べ切るなら全然良くないですか…?
発達どうこうではなくて 単純に食事の時間が嫌い+食べなくても平気+ママに怒られすぎて効き目がないのかなと…

うちは小1と年長男子ですが
好みでは無いものを出したら平気で1時間半2時間とか(しかも目を離したら2人で遊びながら、テレビ勝手につけたり)
ですよ😮

友人には1時間で切りあげる、ってアドバイスもらいましたがそもそも残すって行為が好きでは無いので
うちは食べ切るまで許しません。

ちなみに2人とも元々食が細く食べるペースも遅いです。幼稚園でも指摘されました。
が、
小1の方に関しては最近夕飯30分~45分+おかわり、間食までするようになり(いきなりです。)
いつかは食べるようになる時が来ますよ😌

それから
お皿をデカくする
これやってみてください。
視覚の問題で 「これだけしかないの?」って感覚になって早く食べれるって感じです。
小1の方は全て大人のお皿に変えました!

• 海夏

海夏

理由なく席を何度も立ったり、しゃべってばかりでご飯を食べてないことが行儀が悪い上、「しゃべってないで食べてね!」と何度も言わないとなかなか進まないのでストレスです😢
    私も、完食するまで食事終わらせません派なので、余計に私がストレスに感じるのかもしれません。切り上げスタイルもやりましたが、嫌がるくせに全く変わらないです。量を少なくしてわんこそばスタイルもやってみましたが、そこも変わらず。

大きなお皿に変える!はやってないのでやってみます👍視覚的なものから変わることもあるんですね😊

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も食べるのめっちゃ遅いです💧
1年生です😢!

特に朝ごはんは遅いです。

昼はお弁当なのですが
多分同い年の子よりは少なく持って行っていますし
本人も遅いのわかっていて少なくしてと言ってます😳
夕飯も遅いです😢

本人にはフラフラ立ち上がるならもうご飯おしまいって事ね!
と伝えていて
全然食べなくても座るようにや食べるようには言わずに下げてしまっています。💧
本人も食べたかったとは言わないです😳

おやつや外食は楽しいのかさっさと食べてしまうので
そこまで食べ物に関心がないんだなあ🧐という感じです。

あんまり言うとご飯の時間がお互い辛くなるので
言わずに片付けるにしたら気持ちが楽になりました。

• 海夏

海夏

あんまりうるさくいって、食事の時間がつまらなくなるのもかわいそうなので、極力言いたくないのですが、チビなのでなるべく食べさせたいです💦
    うちもおやつの時間とか大好きなメニューはめちゃくちゃ食べるの早いです。口数も少なく、いつもその調子で食べてよ~できるじゃん!というときもあります😢

• 2月23日

その後の食事がどうなったのか気になります🥹
改善しましたか?
うちも小3の次女の食事で参ってます💦
下の子より食べるの遅いのが本当に…
今夜からお皿の大きさ変えようかな…

• 海夏

海夏

返信遅くなりすみません💦

その後ですが、夕飯については、食べ始めの時間をいつもより1時間遅くしたら、お腹が空いたのか席を立つこともなくなりました!今まで1時間かかっていたのが、30分ほどで食べ終わっています😊

たぶんあんまりお腹減ってなくて食が進まなかっただけかもしれません💦先にお風呂に入ってもらい、お風呂から出たら宿題をやらせてからご飯にしてます👍

• 5月23日