※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4歳の壁について早いか悩んでいます。他の原因も考えられるでしょうか。皆さんはいつ感じましたか?

4歳の壁ってよく聞きますが、3歳半から始まるのは早すぎますかね?なんだか最近雲行きがあやしくて🫠

4歳の壁の入り口にきてしまったのか、それとも他に原因があるのか。。みなさん4歳の壁はいつ頃から感じられましたか?😇😇😇

コメント

はじめてのママリ🔰

4才の壁ってなんですか?😳初めて聞きましたし、特になかったような🤔

み

4歳の壁って初耳です!!
どんな感じの内容ですか?

おでんくん

4歳の壁がなにかわかりませんが、イヤイヤ期とはまた違うややこしい4歳児のことですか?🤔
それならうちは4歳半前くらいでした🤔明らかにイヤイヤ期とは違った口ごたえや態度の悪さが目立った頃ですね💦

はじめてのママリ🔰

3歳半から始まりましたよ!!!

はじめてのママリ

聞いたことないです🤔天使の4歳児は聞いたことあります!

ママママリ

4歳なる前から始まってましたよー😭
うちの場合は4歳の壁だけじゃなくて赤ちゃん返りもあったので余計酷かったのかもしれませんが🥲

みー

みなさま回答ありがとうございました!まとめてのお返事ですみません💦

4歳より少し早い段階から始まったお子さんもいることがわかり有益でした🙌

4歳の壁が初耳だった方はよかったらググってみてください😉私も友達から聞いて初めて知りましたが、ちょっと身構える内容でした(笑)