※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minami
ココロ・悩み

HSP気質の影響でお子さんの性質について悩んでいます。遺伝や接し方で性質は変わるのか気にしています。

自分でHSP気質だなあと自覚してる方、
お子さんの性質はどんなかんじですか?

保育園の先生から一日の様子を聞くときに
〇〇は結構繊細ですよね、、
(悪い言い方ではなく感想みたい)
とよく言われるのですが、
やっぱり遺伝?したりするんですかね。

HSP気質だったとして
どんな風に接したら性質変わりますか、、

ていう風に気にしてること自体、自分てほんと気にしすぎだなあーと思います。笑

コメント

猫LOVE

うちの息子もめちゃくちゃ繊細さんでおとなしいタイプでした💦💦

新しい環境になれるまで時間かかるし、色々大変でした😭

• minami

minami

うちも環境の変化にとても弱く、園の先生が退職された後などもかなり荒れます😔

その姿を見守る側も大変ですよね。。💦

• 2月23日
ぺこ

多分私もそうで、
娘が繊細と言われます。

繊細なのは悪い事だとは思わないので、
性質を変えようとは思わないです😅

ただ、生きづらいとは思いますよね💦
私の場合なのですが、全てポジティブに変換するようにしてきてやっと少し楽にはなったので、
娘もそう考えられたら良いなとは思っています😊

• minami

minami

本当に生きづらいと思います、学校でも社会でも💦

荒れてる姿を見るたびに、あー心にきてるんだろうなあ…と見守るこっちが辛くなります😭

全てポジティブに変換!!意識して努力されたのですかね、すごいです😳。
    私は幼少期から何も変わらずすぐ落ち込んだり動悸やイライラで情けない…🥲参考にします💦

• 2月23日
はじめてのママリ

私は典型的なHSP気質で、息子にも遺伝しました。
めちゃくちゃセンシティブボーイで、環境の変化などにすこぶる弱くてしんどそうです。
まぁ、気質は変えられないので仕方ないですよね💦
なるべくストレスにならないよう、ちゃんと説明してあげるとか、見通しを立ててあげるようにはしています☺️

• minami

minami

そうですよね。。しんどそうな姿は、自分を見てるようで正直目を背けたくなります笑

説明したり見通し立ててあげたり、すばらしいですね😭!!
    経験値でカバーできる部分もあったりしますもんね。。。わたしも頑張ります😭

• 2月23日