※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後の親権について、元夫との面会回数を減らしたい。親権者の意見を尊重してもらえるかどうか不安。

離婚後の親権についてのご相談です。

昨年3月に元旦那のDVとモラハラに限界がきて離婚しました。
親権は私。
家を建てたばかりで元旦那が払って住むとの事だったので
私は子供を連れ実家に帰りました。
養育費を貰うと元旦那の生活も苦しくなると思い受け取っておりません。
慰謝料も無しです。
子供は4歳と2歳です。
離婚する際協議書などは作らず直接やLINEで面会についての取り決めをしました。
最初は面会は週3まで。泊まりあり。
こちらについては元旦那も子供に会いたいだろうという思いで決めました。
ですが週3日きっちり連れて行かれ
私は子供らとの時間を過ごせなくて
離婚した意味もないと思い
週1〜2に変えてもらいました。
子供たちの保育園が始まり
金曜日の夜から日曜日の夜にかけて元旦那の所に行っている状況で
私は祝日や元旦那の予定がある時のみしか子供たちと時間を過ごせなくて
休日遊びに連れてってくれる元旦那の方が子供たちもいいってなり
息子がパパのところにずっと行くと言いだしました。
子供の意見はしょうがないと思い私も泣きながら連れていこうと車に乗せたところ
やっぱり行かないママがいいと号泣されて
私もワンワン泣いてごめんねママも大好き離れたくない。
と伝えました。
これから先同じことが起こると思います。
子供の意見は最優先ですが私がお腹を痛めて産んだ子です。
決して手放したくはないので
どうにか面会回数を減らしたいのですが
親権である私の意見を受け入れないと面会させない
って言うのはありなのでしょうか?
いつも脅すなと言われてます…
どうしたら面会回数を減らすことが出来
こちらの育児方針に従ってもらえるのでしょうか?

長くなりましたが宜しくお願い致します。

コメント

ねこ娘

育てているのは主さんなので全然いいと思います!
養育費も払ってないなら主さんのやりたいようにしていいと思いますよ🌟

れーまま

角が立たないようにするのであれば、予定が入っているので、とか保育園や幼稚園の行事があってとかで、都度断るのが良いと思います。

面会回数を減らしてとは言わずにこの日は都合が悪くてなどといって徐々に減らす作戦です。

小学生になったら、宿題があって、とか習い事が、とかだと仕方がないなぁと思われやすい気がします😌

ゆみ

今からでも養育費や面会調停してはどうですか?そして養育費をもらわない理由が、元旦那さんの生活も苦しくなるとの事ですが、シングルの私からしたら理解に苦しみます。。。正直元旦那の生活なんて知ったこっちゃないです。養育費は子供のためなので、生活が苦しかろうが払ってもらうべきものだと思いますよ!