※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がおまたが痛いと言うが、見せてくれず、自分で拭いている。割れ目が赤い。病院は小児科でいいか。ワセリンは自己判断で塗らない方がいいですか。

3歳の娘、最近おまたが痛いと言うのですが「見せて」と言うと「嫌だ」と言って見せてくれません。

トイレの後も私が拭くと痛がり、自分で拭くと言うようになりました。
お風呂のときも私が洗おうとすると痛いから嫌と言い、私がお湯をかけ、自分でちょんちょんと洗っています。

先程「おまた痛い!」と言ったので半ば無理矢理見てみたところ、開こうとすると痛がり、割れ目?のところが赤くなっていました。
出来物とかは見当たらなかったと思うのですが、このような場合、病院に連れて行くとしたら小児科でいいのでしょうか?

また、ワセリンとか自己判断で塗らないほうがいいのでしょうか?(>_<)

コメント

こまめ

小児科で診てもらえますよ😊
病院行くならとりあえずワセリンはぬらないでおきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2月21日
3-613&7-113

同じ事で、受診先を悩んで助産師に相談したことあります。

3歳だと恥じらいも出てくるので、皮膚科・小児科どちらでも大丈夫ですが女医さんを選んであげてくださいって言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ただ自宅近くだと小児科も皮膚科も男性の医師しかいないところばかりで💦
    女医さんのいるところをそもそも知らないので、探すところから始めます(>_<)

• 2月21日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

案外、女医さんて居ませんよね💦

掛かり付けの皮膚科が、午前中のみ女医さんなので駆け込みました💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに女医さんが院長先生の小児科があったのですが、やめてしまわれたので…💦
    ありがとうございます😭

• 2月21日
mamari

小児科で診てもらえます。皮膚科でもよいと思います。

恥ずかしい という気持ちはないですか。もし恥ずかしい気持ちがあるなら、心理面の配慮も必要だと思います。

脅かすことにならないように言葉や言い方に気をつけて、痛いままにしないで医師に診てもらうことが必要なことを話し、お子さまが納得してから受診できるとよいと思います。

プライベートゾーン(体の大切な場所)だからこそ、大切にして守る必要がある。そこがケガをしたり病気になったときは、お医者さんに診てもらって、お薬をもらう等、大切に守るためにどうするかを教えてもらうことも必要。お医者さんは、そういう勉強をいっぱいしている人(そういうお仕事をしている人)だから、見せても大丈夫。恥ずかしい気持ちもわかるけれど、放置(そのままに)してしまうと大変なこと(どんどんひどくなってしまうこと)もあるから、お医者さんに診てもらおうか?

例えば、こんな説明をしてみるのはどうでしょう?

お大事にしてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日保育園から帰ってきたらそのように言ってみようと思います!!

• 2月21日
はじめてのママリ

過去の投稿にすみません💦
うちの娘もお風呂入るとおまたが痛いといい、お風呂入りたくないとまで言ってます。。
皮膚科でロコイド貰ってたまに塗るんですが変わらず、、その後どうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは結局小児科に行って診てもらい、クロマイーP軟膏というお薬をもらいました。
    しばらく塗っていたら痛いと言わなくなったので一応効果はあったのかな?と思います(>_<)

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳やっぱりもう一度皮膚科にかかってみようかと思います!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 8月6日