※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

骨折経験のある方のお子さんは、ギブスを外してお風呂に入れる際、どのように対応されましたか?

2歳の子が腕を骨折していて、整形外科の先生からはギブスを外してお風呂に入れてあげてと言うことだったのですがとても怖いです😱
お子さんが骨折経験のある方どうしていましたか?

コメント

みつ

ギプス取り外せるタイプなんですね?
うちの子が3歳のときに腕を骨折した時は取り外せなかったので、安いラップでぐるぐる巻きにしてビニール被せてお風呂入ってました😊

• まま

まま

取り外せるタイプのです!!

• 2月20日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

もしかして、シーネやギプスシーネの固定ですかね(*´∇`*)?

恐怖心勝りますよね💦
安静に保てるかも不安ですよね!
お子さん服を着たまま、シャワーで先に骨折側のみを洗って拭いて固定し、(服を脱ぐ)上から袋を被せて済ませる→頭や体全体を洗って湯船に浸かる🛁

をうちの病院では入り方伝えています٩( ᐛ )و
大人2人いれば、全部服脱いで洗って、湯船浸かって出る、はスムーズですが1人でやろうと思うとかなりハードですからね😉

• まま

まま

そうです!
    ギプスシーネです!

旦那と2人で協力して、入れないことはないですが不安があって💦
    とっても大丈夫なんですか??

• 2月20日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

不安になりますよね💦
    医者の指示で、取り外してお風呂に入れて、とあれば大丈夫です💡

失礼でなければ、部位と骨折してどれくらいか、教えて頂ければアドバイスしやすいです🙇‍♀️

• 2月20日
  • まま

まま

右腕の肘あたりでまだ2日位です!

• 2月20日

それは痛いですね💦2日目なら洗わず、濡れたタオルで服程度でいいですよ💡

肘あたりなら、
    ・前腕(肘下から指先まで)なら、手のひらを上向き下向きにすると前腕にある骨2つが回旋しながら動くので注意
    ・上腕(肘上から肩近く)なら、万歳など手を上に持っていくと骨が回転しながら動くので、上げすぎに注意
    になります!

骨折した3日目までは、炎症反応強く痛みが強い期間になります。
    4日目から10-14日目の間で炎症反応が落ち着いて行きます。

中学生入るくらいまたは入ったくらいまでの骨折は、成長過程で上手く骨が溶かされては形成されていくので、骨折の跡がほぼなく、スポーツ支障もないです⭕️

• 2月20日
  • まま

まま

詳しくありがとうございます!
    子供なので動くなと言っても走り回り、そこまで痛みはひどくないようで右手を普通に使ったりしています。
    触ろうとすると怖くて泣くくらいで痛みで泣くと言うことは全くないです!
    ずれたら手術と言われたので動かさないで欲しいのですがギプスしていればとりあえず安心ですかね…

来週からは保育園にも行くので不安です💦仕事もあり休めなくて…

• 2月20日

難しいですよね(*´∇`*)めちゃくちゃわかりますよ‼️
    ですが、ある一定期間固定するので、よほど変形しない限りは治ります💡
    手術はリスクもありますが、強い変形で骨がくっつくと一生そのままになってしまいますからね。男女問わずファッションの自由度が低くなります💦

折った時の痛みを覚えているので、恐怖心勝りますよね😭1カ月以内は怖くて仕方ないよね〜、程度で流していってください⭐️

むしろ、しっかり固定して、外で発散することが良いです💡
    太陽の光は骨形成に必要ですし、血流良いと栄養行きやすく浮腫みや老廃物・痛み成分など尿にして排出しますし、動く量減ると骨や筋肉劣りますし、骨にとってある程度の重力が必要ですから(*´∇`*)
    ままさん自身、お仕事のため休めない、と気落ちしなくて大丈夫ですよ٩( ᐛ )و

• 2月20日
  • まま

まま

成長するにつれて、骨折した方の腕が内側に入っていくからいまいまじゃなくても、手術は避けられないと言われたのですが、皆さんそうなんでしょうか?😭

保育園だと子供同士なのでなにがたるかわからないので多少のことでも変形したりずれたりするのでしょうか?

励みのお言葉ほんとうに助かります💦
    私も骨折したことなく痛みをわかってあげられず考えてばかりで質問ばかり申し訳ないです…

• 2月20日

あ、それはかなり酷い折れ方でしたね💦
    折れ方次第で手術は免れないが決まります。折れてても仮骨形成や折れた骨の向き、神経や靭帯に影響しそうな成長を遂げる骨など色んな考え方ありますが、それに該当するなら後々手術とる場合あります。
    2歳ですし、麻酔の兼ね合いもあったりしますね。

『多少のことでは』より、強くぶつけてすごく変形や腫れて悪くなった、無理して動かしてくっつき始めた骨がずれて悪くなった、のケースが多いです💡
    なので、固定期間をしっかり固定すれば今は大丈夫です❗️

ぜーんぜんお気になさらず‼️
    他に気になることあれば、私の答えれる範囲で教えることができます(*´∇`*)

• 2月20日
  • まま

まま

そうなんですね…
    手術は可哀想なのでしたくない気持ちもあります…
    大きくなったらってどれくらいかわからないのでなんとも言えませんが💦

無理して動かすと言うより痛くないのか普通に腕あげたりするんです、そう言う時でもズレる可能性ありますよねきっと💦

1ヶ月くらいでギブスは取れるようですが🫡

• 2月21日