岐阜市に転勤が決まり、土地勘がないため、岐阜駅近くで車で15分圏内に住み、徒歩圏内にスーパーがある子育てしやすい地域を教えてほしいです。治安や避けた方がいい地域も教えてください。
岐阜県岐阜市に転勤が決まりました。
県外からの引越しで初めて行くことになります。
どのあたりに住むか考えたいですが、全く土地勘がないので教えていただきたいです。
夫の勤務地は岐阜駅近くで、車で15分圏内がいいそうです。
車1台のため、私は普段の買い物を徒歩で行くので、徒歩圏内にスーパーがあると助かります。
子育てしやすい地域を教えてほしいです。
また、逆にこの辺りはやめた方がいいとか治安が良くないとかもありましたら教えてください。
よろしくお願いします😊
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ままり
正木あたりならバスもあってイオンもあって便利かと思います。混雑してなければ駅までは車で15分ほどです。
(ただ朝はかなり混むのでそれなりに時間がかかります)
あとは加納、長良のあたりも人気だと思います!
ただ長良は車がないと不便かもです💦
退会ユーザー
岐阜駅周辺で、車で15分圏内となると、駅北(長良の南部、正木、鷺山、)駅東(長森、梅林、)駅南(加納、茜部)駅西(鏡島、本荘)このあたりかと思いますが、子育てしやすいって考えると、少し駅から離れたところのほうが、生活しやすいイメージです。岐阜駅周辺は、ドーナツ化現象で、子どもが少ない傾向にあります💦
車1台とのことですが、旦那さまがバス通勤で、車ありの選択肢はないでしょうか?
スーパーだけなら、徒歩も可能ですが、病院や児童館など他のことも考えると、徒歩圏内って中々難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
細かく地名も教えていただき助かります!
子育てするにはもう少し駅から離れた方がよさそうなんですね💦
今も車必須の地域に住んでますが、予定があって車を使いたい時には夫にバス通勤してもらってる感じです。
今までなんとかなってましたが、突然病院行くとか考えるとバス通勤してもらえるならその方がいいかもしれないですね。
あ、でも私が運転苦手で、新しい土地で道を覚えるまではそんなに頻繁に乗らないかもしれないです😔
駅から少し離れた地域で、子育てしやすそうなおすすめの地域はありますか?- 2月21日
-
退会ユーザー
私自身が住んでいたのが長良のため、生活圏も駅北(長良川北エリア)中心だったので、他地区のことはイマイチわかっていないですが、
車があれば、長良は生活しやすいです!
幼少期に長良に住んでいて、結婚を機に岐阜市に戻ることになり、長良を選んでしまいました!(結局、旦那の転勤で岐阜市を離れていますが…)
もし、バス通勤も視野に入れれるのであれば、一度、岐阜バスの路線図を見られると良いと思います。長良は、時刻表を見なくても良い程、バスが通っていますが、1時間に数本というエリアもあります。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
長良は緑も多そうでいいですね!
幼少の頃住んでいて、また戻りたくなるほどなら本当に住みやすいところなんですね✨
バスの路線図見てみます!
今住んでる所よりバスも電車も本数多そうなので、場所によっては夫のバス通勤より、私がバスを使って出掛ける感じになるかもしれないです。
猫を飼っているため賃貸がかなり限られてしまって、駅近のマンションだと結構出てくるのですが、駅近はあまり子育て向きではないですか?
買い物には困らなさそうだなと思いまして💦
(駅から離れた地域がお勧めと仰ってるのに何度もすみません🙇♀️)- 2月22日
-
退会ユーザー
駅近は、最近、再開発されてて、マンション等も増えてきていますね!
私自身に駅近の情報が少ないので、判断しづらいですが…
柳ヶ瀬にツナグテ(子育て支援センター)も最近できたし、市役所横にメディアコスモス(図書館)も比較的新しい施設なので、便利だと思いますよ。
郊外をおすすめしていたのは、単純に郊外のほうが、家賃や駐車場代がお値打ちなのと、公園等が多い(岐阜市、徒歩圏内に多いと思います!)くらいの理由なので、駅近がダメっていうわけではないです😊- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、再開発されてて、ファミリー層も便利そうですね!
確かに駅近だと家賃は上がってしまうので気になります💦
郊外は公園や自然が多くていいですよね。
なかなか希望を全部叶えられそうにないので優先順位をつけて、夫とも話し合いたいと思います。
丁寧にいろいろ教えていただきありがとうございます😊- 2月22日
はじめてのママリ🔰
私が今から住み直してよいとなったら宇佐から岐阜駅の間あたりにしますかね、
宇佐は県図書県美、科学館に公園があって、県図書の南にはバローがあって買い物もできます。
少し足を伸ばせばトライアル、カネスエ三里、メガドンキもあって比較的コンパクトに色々買えそうかなと。
強いて言えば図書館のすぐ隣が市営住宅なのが不確定要素でしょうか。
土地の話だと柳ヶ瀬の北の方は夜の店が多いです。
駅チカだと金津園も風俗街ですよね、どちらも治安悪いという話は聞いたことありませんが。
ご参考まで
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません🙇♀️
宇佐あたりがおすすめなんですね!
確かにそれだけいろいろ揃ってたら便利ですね。
家探しがなかなか難航してまして💦猫を飼ってることもあって物件が限られてしまい、場所から探すというのは難しくなってしまってます😖
見つけた物件が良い立地だったらいいなぁという感じで探してます😊
ちなみに、則武と小野という地域はどんな感じですか?
気になる物件があって検討してます。- 2月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事気が付かずごめんなさい。もう遅いですよね。
則武はマーサが近いのでよく行きます。
場所によりますが新築も多く若い地区かなというイメージです。
小野はあまり情報がないですごめんなさい。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、大丈夫です☺️ありがとうございます!
結局、則武になりそうです。
マーサが近くてうちもこれからお世話になりそうです。
若い地区なんですね、同じようなファミリー層がいそうな地域だと安心なので良かったです😊- 3月11日
mama_@
長良が人気です!
もしくは抽選で入れる附属小学校に入るなら徒歩もしくはバスの便が良い場所が便利です。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません🙇♀️
長良は人気みたいですね!
付属小学校は今のところ考えてないので、人気の地区も気になりますが、
ペット可の物件があまり多くなくてそのあたりは難しそうですが、お店などもなんでもある便利そうな地域で決まりそうです!
ありがとうございます!- 3月7日
はじめてのママリ🔰
正木と長良は岐阜駅の北側になるんですね。
そちらの方面だと結構バスの本数も多いんでしょうか?
物件を探していて、長森と柳津も気になったのですが(2箇所全然違うところですが💦)駅から離れると車がないと困る地域だったりしますか?
何個も質問すみません🙇♀️
ままり
バスの本数多いですよ!
柳津、長森は車がないと不便かなと思います。
ただ柳津はカラフルタウンやイオンなどスーパー多いと思います✨
はじめてのママリ🔰
バスの本数多いところいいですね!
柳津はスーパー多くて便利そうなんですね。
いろいろありがとうございます!
参考にして家探ししたいと思います😊