※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが下痢でお尻が赤くなり、プロペトやアルメタ軟膏を塗っても大丈夫でしょうか?下痢の症状が続く場合、何日で病院に行くべきですか?

9ヶ月です。下痢が酷くてお尻が真っ赤になってしまいましたなくした😢手持ちで、プロペト、アルメタ軟膏が有るのですが、塗っても大丈夫でしょうか?
また症状が下痢のみの場合、何日続いたら病院にかかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

オムツ替えのたびに清潔にして塗ってあげるといいです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    綺麗にしてあげて塗ってみます🥺

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルメタは弱いステロイドなのでお尻なら何回塗っても大丈夫と思いますが、心配ならプロペトを塗っておくだけでもおしっこやうんちをはじいてくれる効果もありますよ😌

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

とりあえず手持ちのプロペトで保湿してみました✨明日病院で薬をもらってこようと思います☺️

• 2月20日
のん

アルメタ軟膏はステロイド、皮膚の赤みには効きます。
プロペトは赤みには効かないかと💦

下痢のみ、自然治癒しかないので市販の整腸剤飲ませればいずれ治ります。
受診しても整腸剤しか貰えないので。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    アルメタ塗ってみます🥺
    受診してもそうなんですね、、病院連れて行くのも大変なので、様子見してみます✨

• 2月20日
れーまま

お尻が真っ赤になるくらいのひどい下痢であれば、早めに受診したほうがいいのではないかと思います。

下痢がひどいのであればウェットティッシュで拭くだけでなくシャワーで都度洗って、よく乾かしてからオムツをつけてあげると治りが良いと思います。
拭く時には擦らずトントンと優しく抑え拭きをしてあげてください。

皮膚の保護の目的で洗浄後プロペトを使うのは良いと思いますが、皮膚の状態を見ていないのでアルメタ軟膏については何とも言えません。

• ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます✨本人もヒリヒリしていたそうなので優しく拭いてみます😢
    そうですよね💦明日病院受診してこようと思います!

• 2月20日
みー

赤みに効果はないですが、下痢のたびにお尻をキレイにしてプロペトを塗ってあげるのでも良いかと思います。
アルメタはお尻の状態によっては悪化させる可能性もあるので、ぜったい一回病院で診てもらってのほうがいいです😂
病院で診てもらうなら、亜鉛華軟膏を出してもらうのが良いかと思います。べったり生クリームみたいに塗って、お尻に下痢がつかないようにして皮膚を保護します。

• みー

みー

下痢自体で病院っていうよりかは、皮膚を診てもらう意味で病院受診したほうが良いかと思いますよー!

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

そのような軟膏があるんですね✨独断は良く無いですよね💦アルメタはやめてとりあえず手持ちのプロペトで保湿しました😢明日病院行ってみます💦

• 2月20日