関節の皮膚炎が繰り返し、ステロイドを使いたくないが治療方法が知りたい。石鹸や保湿剤で改善する可能性はあるか。
関節の皮膚炎を繰り返してしまいます。
今4歳の子供がいます。
赤ちゃんの時、ほっぺたのみ乳児湿疹になったことがありましたが、特に病院にも行かず、
アロベビーで良くなりました。
3歳ごろから
腕など関節に皮膚炎ができるようになり、
病院に行って
ステロイド系の薬をだされます。
上の子も見ないといけないこともあり、
薬をぬるのを忘れがちで、
治ったと思えばぶり返したりするし、
ステロイドにもあまり頼りたくないことから、
今まあまあ酷いですが、薬を塗れずにいます。🥲
石鹸や保湿剤などで良くなることはありますか?
ステロイドを使わずに症状を治せた方、
だいぶマシになったとか
何か方法があれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ハーバリウム
自分も子供も結構なアトピー肌です!
我が家はステロイドに抵抗はないのですが、お薬以前のケア方法として回答します
お風呂やシャワーの温度はぬるめにする(風邪ひかないように脱衣所は温めておく!)
体を洗う際はタオルは使わず手洗い
とにかく細かく保湿と保護!
保湿、保護剤セットで一日最低4回は塗る(塗った直後にティッシュペーパーが張り付くくらいの量を意識して塗ってください)
タオルや衣類、寝具は全て綿100%製品
柔軟剤は使用しない(柔軟剤は本当に肌に悪いです!)
砂糖やタンパク質の取り過ぎに注意する
こまめに掃除してアレルゲンを排除する
髪の毛はこまめに切って肌の刺激にならないよう注意する
あたりは常日頃気を使っています!!
おくすりに頼りたくないならそれ相応に手間がかかりますし、それがめんどくさい、忘れがちになるとなると、かゆい思いをしているお子さんが可哀想だと思います😢
辛い思いをしているのはお子さんなので、できればくすりの力も借りて、短期で治してあげてほしいかなと思いますが、家庭の方針もあると思うので、こまめにケアしてあげてください😭
わたしもアトピー肌で本当にストレス溜まるので、辛さがわかります💦
質問から趣旨がずれているので、お気を悪くされたら本当にすみません、、
はじめてのママリ🔰
こんなに詳しくありがとうございます。
今の所できてるのは、
柔軟剤使ってないことぐらいですかね💦
薬で短期間で治すの感覚がわからないのですが、ちゃんとしてたら
治るものですか?💦
子供を、苦しみから救いたいのに将来ステロイド漬けになって抜けれなかったらとか
考えすぎてしんどいです🥲🥲
ハーバリウム
薬で短期に治す、というのは、薬を使ったら大体3日くらいから目に見えて綺麗になってきますよね?
その分痒みなどのストレスも少なくすみますし、肌の負担も減ります!
薬を使わずになんとかしようと思うと結構な時間がかかります!
繰り返す皮膚炎は生活習慣で治そうと思うと相当根気がいるので、スパッと薬で直すのが親子共にストレスフリーだと思いますよ!😊
例えば、それが頭痛や胃痛だったらどうですか?
頭痛体質で頭痛薬が手放せない子がいますが、将来鎮痛薬漬けにしたくないという理由で頭痛薬を与えないというコンロール方法をとるのでしょうか?
病気で苦しいのは本人なので、適度な生活習慣の改善と、医療品の利用でバランスを取ってみることをお勧めします✨
いま現在ステロイド漬けなわけでもないですし、私も常日頃カバンにステロイドは入っていますが、毎日使っているわけでもありませんよ😊
皮膚炎による細かな傷をしっかり治りして保湿を続けることで強い肌になってきますし、ケア大変ですが、考えすぎずに必要なことをしてあげてください💫😊
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
今日もう一回皮膚科に行ってきます!
ほんとにありがとうございました🙇♀️🙇♀️