※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
妊娠・出産

トーラックで出産された方に質問です。なぜトーラックを選択したのでしょうか?リスクや痛みを受けてでも、魅力があるのか疑問です。帝王切開も怖いですが、お股から産むのは想像するだけで怖いです。

トーラックで出産された方に質問です。
なぜトーラックを選択したのでしょうか?

私は1人目が緊急帝王切開だったので、2人目は予定帝王切開になります。
最近、トーラックという方法があることを知りました。
1%も子宮破裂の可能性があることや、そもそもお股から産むの痛そうで怖い😱って思ってるので、
リスクや痛みを受けてでも、進んでトーラックを選択している方はなぜなんだろう?どんな魅力があるんだろう?と純粋に疑問を持ちました。

差し支えなければ教えてください🙇

そもそも帝王切開もすごく痛いし怖い思いしますが、したことないからか、お股から産むのは想像しただけで倒れそうなくらい怖いです😱

コメント

はじめてのママリ

私も今回の2人目で病院からトーラックの提案がありました!
そう言われると迷うもので😅
結局は帝王切開を選択しましたが、悩んだ理由としては
産後の回復が早いこと
入院日数が少なくて済む
という点でした!
特に産後の回復に関しては2人目だからこそ悩みましたね💦
ただうちは上の子もこの年齢であることと旦那に全て任せることも可能なので、産後ゆっくり休むこともできるだろうとリスク回避で帝王切開にしました😊
とにかく安全に子を出産することだけが希望です!

ちなみに一人目帝王切開をした身内に「もし二人目下から産めるって言われたらどうする?」と聞いたら即答で下から産むという返事でした。理由は一度は経験してみたいからだそうです😂
私もちゃむさんと同じで下から産むなんてそんな痛いこと…!と思うタイプなのでその気持ちはわかりませんでしたが🤣
帝王切開も痛いんですけどね(笑)
お股痛いのとお腹痛いの…うーんお腹痛いほうがまだマシか…みたいな😂

はなたま

1人目→経膣分娩
2人目→緊急帝王切開

3人目、4人目をVBAC(トーラック成功)で出産しており、5人目もトーラックの予定です。

結局のところ、帝王切開を繰り返すこともリスクは伴う(経腟分娩 と比較して出血,周辺臓器の損傷、深部静脈血栓症、次回妊娠時の癒着胎盤などの母体の合併症は上昇する)ので、どちらの方がよりハイリスクか…というところです。

私の場合は一人目が経膣分娩だったこともあり、その場合のトーラックでの子宮破裂のリスクは0.2%。
医大の先生からも私の場合は帝王切開を行う方がリスクが高いと言われました。

上の子達もまだ小さいので、育児のことを考えても、帝王切開よりも経膣分娩の方が産後は断然楽なのでそちらを選択しました。
※出産はどちらも比べようがないくらい大変です。

リスクを最大限に引き下げる為に、医療が整った大学病院を選択しましたし、体重や体調の管理も徹底しました。

はじめてのママリ🔰

同じく1人目緊急帝王切開でした😭
2人目を授かったところですがトーラック挑戦したいと病院に伝えています❣️

理由は、3人目が欲しくなるかも知れず、そのときに帝王切開を理由に諦めたくないなと思っているからです。
帝王切開でも3人目までは可能みたいですが、傷口の回復などや母体の状況によっては分からず、やはりリスクは高まるようですので、トーラックを挑戦できる十分な医療環境のもとで、経膣分娩を選びたいと思っています。

はじめてのママリ

トーラック推奨してる病院だったからですね😂
どんなお産でもリスクはあるしってことでノリでトーラックにしました🤣
トーラックのリスクより何度も帝王切開するほうがリスク高いので、子供2人までって決めてる人とかなら予定帝王切開でいいかもです🤔

1人目が緊急帝王切開でその時も全然余裕だったんですけど
2人目で計画無痛にしたらこれまた快適で……✨
こりゃ何人でもいけるわって思いました笑笑
陣痛経験ないので今度は少しだけ経験してみたい気持ちもあります🤏🏻😖