※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす🔰
子育て・グッズ

離乳食を歩行器で食べさせている子ども。ハイチェアで座らせるべきか、食べる楽しさを優先すべきか悩んでいます。食事を楽しんで食べることが大事ですか?

今、離乳食を歩行器で食べさせています。
歩行器と言っても、何故か歩行器で前に進めない子なので、座ってるだけの状態です。
ハイチェアは持っているのですが、最近嫌がるようになり直ぐに立ち上がってしまい食事が完了しないので大人しく食べてくれる歩行器に乗せています。
歩行器なら残さず完食します。

いずれは、ハイチェアにきちんと座らせ食べれるようにしようと思ってはいるのですが、今のうちから無理にでも座らせて食べさせた方がいいのでしょうか?
それとも食べることが楽しいということを覚えさせる方が先でしょうか?

私的には3食を美味しく食べてもらうことを優先したいので1人で食べるようになってからでも遅くないかな?とも思うのですが、
皆さんはどう思われますか?

コメント

まむー

私はあり派です〜
そのうち歩行器も違うーってなってまた新たなステップを踏み出すんですよ😌
常にアップデートしていきましょ💪

• りす🔰

りす🔰

ありがとうございます!
    またハイチェアに座ってくれるよう祈りながら頑張ります!

• 2月19日
ママリ

もうママ次第ですよね💦
私はイレギュラーなことはしたくなく、食事マナー優先でした💦

🪽

うちは無し派ですね😢
もちろん食事を楽しく美味しくというのも大切ですが、食事と遊びが一緒になるのは嫌なので💦

くぅぴぃ

息子の時は歩行器で食べさせてました☺️
歩行器が一番完食率高かったので😂
歩き始める前の歩行器良くないと言われたので、ストッパーして食事のみで使いました🙆

ぽせ

私ならですが、むしろ食事だけで栄養を摂るわけではない今のうちに【食べないなら食事を下げる】というふうにして椅子に座って食べるよう教えたいかなと思います🤔💦

はじめてのママリ🔰

最初は歩行器やテーブル付きのバウンサーで食べさせてましたが、いやー椅子がいいーとなり
そこからはずっと椅子です!!

♡HRK♡

私は無し派ですね。
楽しく美味しくは勿論ですが、食事のマナーってやっぱり大事です。
食事のマナーに限らず、今まで良かったのにある日いきなりダメと言われたら子どもはなんで?今まで良かったじゃんって思っちゃうと思います。
なので、我が家はだめなものは最初からだめと教えてました。

まま

美味しく楽しく食べててもどっちみち食べなくなる時期来たりするし、
それはハイチェアでも工夫をすれば可能かなと思うので
マナー優先ですね。
お出かけの時のご飯大変になりそうですし。
親戚がうちの家で2歳の子ですが、立って食べてるのをイヤイヤ期だからと良しとしててイラっとしました😅
本格的なイヤイヤ期来る前にしっかり大事なところは教えた方が後が楽なのかな?と思います。