※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母親が酔っ払うと面倒で、お腹を触られたり泣かれるのが苦手。今後子供が生まれたら対応に悩む。良い対処法を知りたい。

実母について
長文です、すみません。

今日実家に帰っていました。 普段は別で住んでいることもあり、ある程度距離感がありそこまでストレスは感じません。
しかし、両親ともお酒が好きで酔っ払うと面倒だなと感じることが多いです。母親はもともと情緒不安定でヒステリーなので、スイッチが入ると特に面倒に感じてしまいます。
今日も夜ご飯の時、何の問題もなく話してたのですが、だんだんお酒が進み、母親の言ってることがよく分からなくなってきました。
私はお酒を飲まないので、酔っ払ってよく分からなくなってる人が得意ではありません。
それもあり、ちょっとイライラしていたのですが、お腹大きくなってきたね、ちょっとお腹触ってもいい?と聞いてきました。
私は元々自分の体型に自信がなく、人から触れられることが好きではありません。なので、触るのはやめてっと断りました。
すると、テンションが明らかに下がり、隣で泣き始めました。母が泣くことはしょっちゅうなので、私も父も無視して話しながら食事を続けました。私の対応も悪かったかなとも思いますが、泣くほどかなと面倒に感じてしまいます。今までもずっとこんな感じなのですが、より良い対応などがあれば教えていただきたいです。今後子供が産まれてもこんな泣かれたりしたら教育にも良くないかなと思っています。

コメント

難しいですね😔
何故触られたくないのか、理由を伝えてあげると良いかもしれないですね。
んーーでも面倒に思う気持ち良く分かります。
私もお酒興味ないので、酔った状態で絡んでこられると面倒臭いと思ってしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    面倒に思うあまり、どうせ言っても、みたいな気持ちもあって言葉も少なくなってしまいました。💦
    今後はなるべく理由なども伝えれるように努力します!お気持ち分かっていただいてありがとうございます😭

• 2月19日
はじめてのママ みゆき🔰

実のお母様くらいお腹障触らせてもいいのになと思ってしまいました。
理由もわかなくないですが、情緒不安定というのもわかっていらっしゃるならなあと思いました💦
お母様は病院など行かれてるのでしょうか?薬を飲んで落ち着く症状ならばお子さんが生まれる前から治療してみても良いかもしれませんね🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦元々親とのスキンシップみたいなのも全然なく、母親への苦手意識もあるので触れられることがストレスに感じてしまって。
    今は通院などはしていないようですが一度病院について話してみます✨ありがとうございます✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんが人から触れられることを苦手に思っていらっしゃることは大前提としてあると思いますが
お母さんとの間にこれまで色っっっっ々あって、
尚且つ嫌だなーと思っているお酒による面倒さがでている場面で
触って良いか尋ねられたのが
触ってほしくなさに拍車をかけたのでは…?
私の実母もお酒によって面倒さが出るタイプで(実母超苦手です)
私はお腹を触られることを苦手に思っていませんが
同じ場面を想像したら「面倒くさ〜!」って思うなと😇

すみません、解決法ではなくて共感だけで…
完全にシャットアウトするのが手っ取り早い解決策なのでしょうが
実母ってところに難しさがありますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださり、とても嬉しいです!!
    ほんと今までの積み重ねって感じですねーー😂
    今までのことを踏まえていい距離感であまり関らずっていう間柄を保ちたいんですよね。。
    里帰りもする予定ないですし、面倒なことに関わらないようやっていきたいです😂笑

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります、距離感大事です!!
    里帰りなんてもっての外ですよ〜ただでさえ産後ホルモンバランス崩れるわ睡眠不足だわで大変なのに
    実母からのストレスなんて抱えてられない🥹
    親子関係うまくいってる友達に里帰りしないというと驚かれるのが逆にびっくりという感じで😂

私事ですが先週実母との間にイライラ事件が起こりまして…
    ママリに来てみたらお仲間(勝手にごめんなさい)がいて心強くなりました!
    お互い頑張りましょうね〜😇

• 2月19日