※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 しじみちゃん (o´エ`o)b
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が小麦+2.6、卵白+2.5のアレルギー。医者は控えるように言うが、食事の配慮が不安。同じ状況の方の対処法を教えてください。

生後9ヶ月の娘がいますが、アレルギー検査で小麦+2.6 卵白+2.5の結果が出ました。小麦、卵白で+2のお子さんをお持ちで、食事はどのように配慮してるか教えてください。+3だと除去がいいと思いますが、医者でも控えるようにくらいでいいと言われ、与えていい程度がよく分かりません(;つД`)

コメント

あすか

数値はあくまで数値で、
実際食べても症状が出ない子や
数値が低くても症状が出る子もいて
同じ数値でも人それぞれと言われました💦
恐ければ基本除去で、
耳かき程度から試してみるのがいいと思います!

•  しじみちゃん (o´エ`o)b

回答ありがとうございます(^^)
    なるほど!!あまり数値にとらわれない方がいいのですね!!少しずつが基本ですね★ありがとうございました( ´∀`)

• 3月17日
ひせ

うちは、卵+5、乳+4、小麦+2でした。
きな粉ミルクパン粥を与えたら、蕁麻疹が顔から足のつま先まで全身に出てしまい、血液検査しました( ꒪Д꒪)

卵と乳製品は1歳過ぎてから始めることになり、それまで一切NG。
小麦は+2ということで、まず、素麺1本から始めてみましょう!と言われ
1週間1日に1本分あげてました。
それで大丈夫そうなら、また次の1週間は
1日に2本分…と徐々に増やしていこう!と。。

まさかアレルギーが出るとは思ってもみなかったので、動揺してしまいましたが、
しっかり少しずつ進めて行けたらと思ってます!

よく使う食品が+4、5は心配だし、大変ですね( ノД`)急に全身蕁麻疹とか出たら私絶対動揺してしまいます(。>д<)うちの子は皮膚が敏感で温度や乾燥でもすぐ湿疹が出ているので、食べ物による影響なのか判別が出来なくて(;O;)

少しずつが本当基本ですね!!
    覚えておきます!!
    ありがとうございました!!

• 3月20日
  • ひせ

ひせ

グッドアンサーありがとうございます😊👍

卵の場合ですと、耳かき1くらいの極少量から始めるのがいいですよ!
    今は、食べて免疫つけて治す!というのが主流で完全除去ではないみたいです。

うちは上がいるんですが、全くアレルギー無い子達なので
    まさかのまさかでした💦
    食べさせて、さぁ授乳しよう!と思ったら、おでこに蚊に刺されたように赤く腫れていて、んん?と洋服めくってお腹見たら、あちこちに…( ꒪Д꒪)
    本当にビックリでした…

ついでに、アレルギー体質みたいで乾燥肌ですし、離乳食で口の周り荒れます💦
    多分、アトピーになる可能性も高いと思います😰
    保湿もしっかり、
    慌てずゆっくり進めて行きましょうね!

• 3月20日

うちの子は卵白を食べてアレルギーが出ました。
アレルギー検査をしたら、小麦と卵白が陽性でした😓
が、すでに食パン与えていて、何もないんですけどって言ったら症状出ないなら与えてもいいよと言われたので普通に食べさせてます😊
卵白は症状が出たので、1歳になるまでは与えないでと言われました💦

回答ありがとうございます(^^)
    卵は何だか怖くて症状は今のところ出てませんが、卵白に関しては一才になよまで与えないにしようと思ってます(;゜∀゜)

• 3月19日

退会ユーザー

1歳までは、症状が出ない黄身とボーロで慣れさすそうです😊
    1歳になったらどれくらいの量を食べれるか調べられる病院を紹介すると言われました!
    そうすれば安心して与えられからねって✨
    今の医学ってそんなことまでわかるのかー!って感じでした😅すごいですね!

• 3月19日

アレルギー検査、気になっていて
私も息子のかかりつけ医に相談しました!
そしたら、
「子供の消化器官がしっかりするのは1歳半くらいだから、初めて食べて症状が出たからといってアレルギーと決め付けない方がいいよ。
新しい食べ物に身体が慣れてないからビックリするのは当然!
もし、不安なら1歳過ぎてからまたチャレンジしてみたら?
血液検査も絶対はないからね。」
とのことでしたo(´^`)o
諸事情によりまだ卵にチャレンジしていませんが…
おやつのたまごボーロは食べるので大丈夫かな?
なんて気楽にやってます(´ー`)

回答ありがとうございます!
    なるほど!!赤ちゃんは生まれて初めて食べるものの訳だから湿疹が出てもアレルギーとは限らないんですね! 先生によって説明の内容とか教えてくれる事が違うので本当参考になります♪ありがとうございました\(^_^)/

• 3月20日