育児や家事で疲れ、孤独感を感じる主婦がいます。コミュニケーション力が落ち、やる気もなくなり、元気な自分を取り戻したいと悩んでいます。誰か同じ気持ちの方いますか?
末っ子が生まれ、専業主婦になって、一年が経ちました。
人と話さない生活、育児に、家事に、なんだか、疲れてきて、最近、化粧したり、おしゃれしたりするのが億劫になりました。元は、おしゃれ大好きです。
いまは、鏡をみると、老けたな〜とおもい、落ち込みます。
地元から離れ、心から楽しめる友人まだはいません。
4人子供がいるので、情報交換したり、お話するママはいますが、自分から遊びたいとおもったりはしません。
疲れきっていて、家にいたいとおもってしまいます。
なんだか、毎日、よくわからない孤独感でいっぱいです。
大人と会話をするとしたら、保育園に送るときに会うママか、先生。それと、主人。主人ともそんなに話さないので、
子供たちが話し相手です。
コミニケーション力?がかなり落ちていて、話そうとすると、まとまらなかったり。。
ボケたのかな。。とおもうこともしばじば。。。
末っ子の夜泣きもひどいから、余計気分も沈むのかもしれません。
家事もたまってはいるけど、ある程度はやりますが、やる気が全くでません。
パートにでていた、自分はいきいきしていたなーとかおもいます。
4月からまた、働くよていですが、また、元気な自分に戻れるのかな。。。
こんな気持ちになった方はいますか??
- ママリ
コメント
ゆん♪
徐々に戻れると思いますよ(*´꒳`*)
今は心に余裕がないだけだと思います!
yuri
こんにちは!
わたしはまだ1人目で精いっぱいですが、お気持ちは分かります!
周囲に心から安心して話せる人も居なく、夜遅く帰ってきた旦那と少し話すだけの生活で自分を見失いそうになっていました。
家事もそこそこ頑張りたいのですがやる気も出ず、自分の身なりに気を使うことも好きだったのにその気力も出ません。
もともと仕事ばかりしてきたので、今の生活が社会から断絶されたような気もしてしまいます(大袈裟かもしれないですが、、)
きっと、4人のお子さんを育てながら家庭も守られているので疲れが出て当然だと思います。
わたし自身、そういう気分のときは無理に気分を上げようとせずに今の状態を受け入れて、少し気分が上向きになったときに一気に自分の好きなことやりたいことについて考えて実践するようにしています。
日頃から頑張られていると思うので、体だけは大事にしてくださいね!
-
ママリ
すみません。間違えて、下にコメントしてしまいました。(>_<)
- 3月17日
ひろりん0927
私もそうです。
というか、小さい子供を持つママは少なからずみんなあるんじゃないでしょうか?
家にいる事も多くなるし簡単に外には出れないし。
ただ私は子育てサロンに行くようになって色んなママと会話してだいぶ救われました。
私も4月から保育園に通わせて働きます。
4人のママさん尊敬します。
1人でも大変なのに。。
4人の子育てして働いて。
それだけで凄い!と私は思います。
-
ママリ
優しい言葉ありがとうございます。
皆さん、多少はあるんですよね。この気持ち。みんな、頑張っているとおもうと、気持ちも楽になります。
子育てサロン、前は言っていましたが、今はいけてないので、また、元気になったら、参加してみたいとおもいます。- 3月17日
ママリ
同じような気持ちの方がいて、少し救われました。。社会からの断絶!よくわかります。
この気持ちも受け入れていこうとおもいました。ありがとうございます。
お互いがんばりましょうね!
ママリ
ありがとうございます。徐々に戻れるといいなとおもいます!