※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

花粉症が30代で治ったり軽くなることはありますか?逆もあるでしょうか?

小学生の頃から酷い花粉症で、
毎年悩まされていてまだ少ない予報なのにめちゃくちゃ鼻が詰まったりします…。

最近ももう飛んでるみたいなのですが、
なんとまだ鼻が生きています……

目は少し痒いのですが、30代で急に花粉症が治ったり軽くなったりすることってあるのでしょうか?
特に生活習慣は変わっていません。

大人になって急に発症する人がいるのは知っているのですが逆もあるんでしょうか…?

コメント

はなさお

花粉症発症すると若い頃の方が酷いみたいですよ

花粉を異物と捉える能力が年々衰えるので歳とるとマシになるみたいです

ママリ

私がそうです!
高校生のときは毎年目が腫れて生徒手帳の写真が激ヤバだったのに、25歳過ぎた頃から薬を飲まなくても大丈夫なくらいになりました!

以前は目の症状が強かったですが、今はたまにくしゃみが出て鼻が痒い日もある、程度です。

花粉が少ない年は鼻水くしゃみすらなかったこともありました🤗

夫は12月から漢方を飲んでいても既に鼻水くしゃみが酷くて辛そうです🤭

はじめてのママリ🔰

友だちがずーっと酷い花粉症なのに今年はまだならなくて、何でかなと思ったら思い当たるのがヤクルト1000らしいです😂
旦那さんも酷い花粉症らしくて夫婦で毎日飲んでたら今年は夫婦でまだ無事らしく…

子どもたちも花粉症の薬飲んでるらしくて今年からヤクルト1000飲ませるって言ってました!笑

ヤクルト1000飲んでますか?笑