※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
産婦人科・小児科

抗生剤を5日間飲み、発疹が残っているが熱はない。再度病院で抗生剤をもらうべきでしょうか。

溶連菌について教えてください。
溶連菌になり抗生剤を5日間飲むことになり、今日の夜の分で飲み切ります。
ですが、元から熱などは出てないのですが発疹がまだ残っています。
再度病院に行って抗生剤をもらってきたほうがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

発疹が残ってるなら再受診した方が良いと思います!
溶連菌はしっかり治さないと再発するので😢

はじめてのママリ🔰

受診はしたほうがいいかもです!
うち除菌できずに抗生剤追加で2回出されてます😢飲み切ったらまた熱でてーって感じです💦

行ったほうがいいと思います😊
うちの場合14日飲み切って尿検査もしました🤔

ママリ

溶連菌は抗生剤を10日〜14日程の服用が必要なはずです。

その後尿検査も何度かあります(病院による)
我が子が通っている病院も間で状態をみたいために5日、5日でお薬を出しますよ🙆‍♀️

お薬が無くなる頃また受診してくださいとは言われていませんか?☺️

ちーこ

ママ友ですが、最近溶連菌にかかり抗生剤飲み切ったからいいかと放っておいたら再発して悪化してやっと治ったと思ったら、溶連菌で弱った体につけ込まれてコロナになったと言っていました💦
なので再度受診した方が良いと思います😢

私が溶連菌になり、5日間の抗生剤を飲み切ってから放置していたら、息子が発症→私が再発症となり大変な思いをしました。

再受診した方が良いですよ!

ママさん

皆様、コメントありがとうございました。
病院に行ったところ手足口病でした。溶連菌も見ただけで検査せずの診断だったので、最初から手足口病だった可能性もあるのでは…と思ってます😭
手足口病は特効薬はないようですが、理由がわかったのでよかったです✨
アドバイスありがとうございました。