赤ちゃんの夜の授乳が時間がかかり、母乳が足りているか不安。ミルクを足すべきか悩んでいます。入院中は完母が微妙と言われました。アドバイスをお願いします。
生後8日の赤ちゃんなのですが、完母でいくか、ミルクを足すべきか悩んでいます。
日中は2時間おきの頻回授乳でいけてるのですが、夜母乳を飲んでから寝かしつけにすごく時間がかかります💦
昨日は1時間くらい抱っこでゆらゆらきていたり、再度乳首くわえしたり🥲お乳をあげても口をパクパクさせて探してる感じ?なのはやはり母乳が足りてないのでしょうか、、ミルクを足せばすぐ寝てくれたりしますか?寝てしまえば4時間くらい寝るので、母乳が出てないのか、それとも寝かしつけに単に時間がかかる子なのかよくわかりません😭
入院中は母乳とミルクはんはんくらいで完母でいけるか微妙なところと看護師さんには言われてました!
アドバイスいただけると嬉しいです😢
- ひー(生後9ヶ月)
コメント
むぎっこ
初産でしょうか??
まだ、直ぐには母乳の量が安定しないと思うので、ミルク足して、とにかく今は必要な栄養素を届けたほうがいい気がします!
ミルク足して、すぐ寝てくれるなら、足りてない可能性ありますね🥹
母乳の量が安定してきたら完母でどうでしょうか?
ひー
回答ありがとうございます!
ミルク足してみて様子みてみた方がよいですかね?🥹
3人目で上2人は完母だったのですが、今回は出てない感じが自分でもしてます💦
寝る前だけとでも考えてみます☺️
むぎっこ
何回か試してみて、よく寝てくれるなら足りてない、足しても寝ないなら寝るのが下手なのかな〜で判断しちゃうかもです😂
あと、搾乳器でどれだけ出てるのか確認したりもしてました!
私は明らかに出が悪く、搾乳しても30とかしか出なかったので、ミルク足してました!
栄養不足だけは何としても避けたかったので😭