※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
サプリ・健康

胆嚢炎や胆石の経験者いますか?手術した方、症状や病院受診までの経過、手術後の状況を教えてください。

胆嚢炎、胆石になった事ある方いますか?手術しましたか?どんな症状が出て、どのくらいで病院へ行きましたか?😖術後どうですか?色々教えてください。

コメント

ちょろりん

すいません自分ではないんですが、両親どちらもなって隣で見てました💦

母は開腹で手術して、父は内視鏡で手術してます!
症状は最初は激しい腹痛と背中の痛み、発熱です。
のたうち回るくらいだったので、1時間ほどで行きました!

母の場合は症状出てすぐ病院だったので、血液検査の数値に反映されるまで時間がかかりました。
その後みるみるうちに黄疸がひどくなり白目が真っ黄色になりました💦

術後母は再発を3度ほど繰り返しましたが、ここ10年以上は落ち着いてます!
父は再発してません。
水分をたくさんとること、油物を控えることを意識してます😊

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

同じ病気で、開腹手術と内視鏡手術になる違いはなんだったのでしょうか?

相当症状が酷いんですね。胆嚢を切除されているのに再発するのですか?

• 2月18日
  • ちょろりん

ちょろりん

母の方は10年以上前だったので開腹だったのかもしれません💦
    今は内視鏡が多いと父の時は説明受けました。

石が出来やすいみたいで、ちょっと引っかかると発作のように苦しんでました、トイレでコロンと小さい石出てきたりしたみたいです😅
    肝機能の数値が上がって毎回背中が痛くなってたので胆石だろうねとのことです😢
    全身検査しても他に異常も見当たらなかったので😖

• 2月18日