※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保育園の床が絨毯やタイルカーペットは気になりますか?一歳、二歳児クラスの床がタイルカーペットで、汚れが気になる。食事や遊びで汚れが染み付き、花粉や埃も気になる。皆さんはこの床について特に気にしないですか?

保育園の床が絨毯やタイルカーペットって気になりますか?

一歳半の子が来月から通う予定の保育園の一歳、二歳児クラスの床が写真のようにタイルカーペットでした。(見学は三歳児クラスのフローリングの教室のみだったので気づきませんでした)

昼食やおやつなどの食事をするのは別の部屋ですが、一歳、二歳児だとよだれだったり、お漏らしだったりで床に染みつくし、フローリングとは違って絨毯のような床だと教室でハイハイしたり走ったりすると花粉や埃など舞いそうだし、お外遊びや、お砂遊びとかで服が汚れた状態で過ごすので日に日に、、😇
(私がハウスダウトや花粉症で気にしすぎなのもあります)

とにかくだいぶ汚れが染み付いているのでは、、気になってきて😅

今から保育園を変える予定はないのですが、単純に疑問に思ったので質問しました。
皆さんはこういう床でも特に気にしないですか?

コメント

気になりません
気にしてたらキリがないです😭よだれとか飛沫とかで色んな菌フローリングでも舞いますし!

りえ

上の子の保育園がまさにこんなカーペットです!

全然気にしたことありませんでした😅💦
たまに、四角の部分を解体?して外して干してるときがあるんですが、
多分おしっこや嘔吐とかなのかなーとは思ってたんですが、
嫌とかは思いませんでした!

ママリ

下の子の保育園こういうの敷かれてます!
たまに新聞紙と養生テープで覆われてる部分があるので、そこは汚れた部分なんだろうなぁと思いますが、あまり気にしたことないですね🤔

上の子の保育園は全部フローリングですが、掃除機で吸い取りきれなかったであろう砂とか食べこぼしとかちょくちょくあって、靴下越しにもザラザラしてるの分かるので衛生的にはあまり変わらないと思います😂

• ママリ

ママリ

上の子の園は掃除機のあと次亜塩素酸で拭き掃除してますが、掃除機前や拭き掃除前に行くと床が砂でザラザラしてます(笑)

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

気にしてたらキリないよなと思いながらもわたしもこういう床あまり好きじゃないです😂
支援センターとか遊び場とか、自分で行く行かない選べる環境であればこういう床だとつい避けちゃいます💦
とはいえフローリングだからと言って掃除が行き届いてるわけでも無菌なわけでもないですしね😂たくましくなれ!と開き直ることにしてます😂笑