※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

新生児の聴覚検査で臍の緒を持参する理由と、家で保管した場合の返却について教えてください。

新生児の聴覚検査が引っかかり、大きい病院で診てもらった際、「次回できれば臍の緒を持ってきて」と言われました。
その場で理由が聞けなかったのですが、臍の緒を持っていって何に使うのでしょうか?また、臍の緒は家で保管したいのですが、ちゃんと返してもらえるのでしょうか?
もし経験ある方いらっしゃったら教えていただきたいです🙏💦

コメント

ママリ

私自身経験はないのですが、以前妊娠中いろんなことを調べてたのでどこかの病院のブログに載ってた気がします。

もし赤ちゃんが難聴だった場合、妊娠中のサイトメガロウィルスの感染が原因のこともあり、それを臍の緒の血液?から検査することができるみたいです。

なので原因特定のために持ってきてと言われたのではないでしょうか?

そこには一部だけ使用すると書いてあったはずなので、返してもらえると思います🌟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご親切にお答えいただいて、本当にありがとうございます!!
    サイトメガロウィルス、たしかに妊娠中何回か聞いたことがありました。
    それに感染していたかどうかが調べられるんですね。
    勉強になりました!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月17日