※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
ココロ・悩み

義両親からの引っ越し祝いがなく、心が狭いか悩んでいます。義両親は手伝いもお祝いもなく、イライラが収まりません。義両親に聞かない旦那にも不満を感じています。

引っ越し祝いの格差について
 義両親からありましたか?普通あるものですか?

わたし方の親からは家具やら細々したものから揃えるのにお金を足してくれたり、掃除等手伝ってくれたり、家具を見に行くあいだ子供を預かってくれたりもしましたしとっても結構な金額も時間ももらってます。

義両親からは手伝いもお祝いも一切なし。ってどう思いますか?
いい家だねって言ってくれただけ。
そして、あちらからは結構色々手伝ってもらったのに、うちはなにも無し?とあえて親に聞かない旦那もどう思いますか?(結構手伝ってもらっている話は前々からしてくれてはいました。)
わたし、心狭いですか?
あれだけ金銭的にも行動的にも助けてくれてバタバタしたうちの両親がかわいそうになってきて、義母にも旦那にも腹がたってこれまで感じたことないくらいのイライラがとまりません。

コメント

旦那さんが義両親さんに
手伝え!お祝いくれ!って言えば満足だったってことですか😂?
私が旦那さんの立場だったらすごく嫌です🥲
お手伝いするのもお祝いをあげるのも義両親さんの自由だと思うし、それがなかったからといってイライラするのはちょっと理解が出来ないです
あ〜何も無かったな、とは思うかもしれないですがそこに怒りはうまれないです😥

• ぷにぷにくん

ぷにぷにくん

お返事ありがとうございます。
    だって、、もちろん主人の部屋だって清掃してくれてたんですよ?
    中古住宅のフルリフォームだったので、まずはお部屋の清掃に1日一時間ずつ仕事の帰りに寄ってくれ、それが30日手伝ってくれてたんです。
    義母に大変だと連絡しても、たった1日も手伝いには来ませんでした。なので、せめて??お祝いくらいあるだろうと思ったのが正直な気持ちです。わたしはお金が欲しかったからイライラしてる訳ではなく、手伝ってもらってるあいだ一切関わりせず(家は近くなのにです)わたし方の両親の気持ちを踏みにじられてる気持ちなんです。今のうのうと快適に過ごしているあなたの息子の部屋は、わたしの母が冬の寒い時期暖房もなくかじかむ手をこらえ清掃してくれてるんですよ?と、思うんです。わたしの親が逆なら、指摘すると思ったので。なにも言わない主人が理解できないんです。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

うちも実家は祝金くれて引越しの手伝いもしてくれてショールーム巡りした日や引越し日は子ども連れ出しといてくれて‥など相当色々してもらいました!義実家は家を買う報告した時に「何の援助もできない」とはっきり言われていたのに祝金くれましたが、額は1/10でした😂
それぞれの金銭感覚や懐事情がありますし、そもそも援助なしでやれる範囲でしかお金を使わないので、腹は立ちません。旦那様も自分の親とはいえ遠回しにお金くれって言うのはちょっと難しいのではないでしょうか‥?祝金ってあくまで向こうのご厚意なので貰えるのが当たり前ではないと思います。
私の場合腹は立ちませんが、実家の方に頻繁に泊まったり遊びに来てもらったりテレビ電話したり、こちらの対応も全然違ってはいますよ笑

• ぷにぷにくん

ぷにぷにくん

なんなんでしょう?女親と男親の違い?でしょうか?
    腹が立つというか、わたし方の親の労力や気持ちと差がありすぎて悲しいし親に申し訳ない気分なんです。
    お金を包んでくれとは言わなくても、◯◯も◯◯も買ってもらってるよ。とか旦那が義母にちゃんと話しないから、まさかそんなにしてもらってると知らないんだと思います。旦那に腹が立つんです。

• 2月17日
ママリ

そもそもですけど、結婚して独立したので手伝って貰う考えがありませんでした。仕事もずっとフルですが、基本は自分の家族内で解決するものだと思っています。もし、実母がどうしても手伝いたいと言ってくれたら好意に甘えるかもしれませんが。
うちは産後1ヶ月こそ旦那のお母さんに来てもらいましたが、その他に援助や手伝いをお願いした事はありません。
産後のお手伝いも、旦那のお母さんが申し出てくれたからご好意に甘えただけです。
常に両者が同じ価値観でないといけないって事でしょうか。

はじめてのママリ

ちょっと違いますが、結婚祝いとか出産祝いとか金額の差は義両親と倍以上うちの両親はくれます!
なのに旦那はいつも両家同じお返しでいいって言ってくるのでそこでは結構疑問に思ってました💦

なので私は産後とかも自分の実家優先だし、何か援助してもらったら、会う頻度とか多くしてますよ、

なのでお家にたくさん両親を招待してあげてください❣️
お泊まりしてご飯ご馳走したり、そのお金をお家のお金から出して、なにかとお世話になったから❣️と言えばよし!

🍑

旦那さんのご実家はあまりお金に余裕がないとかではなくてですか?
もしそうなら、仕方ないと思います🥲
そうでないにしても、お祝いとかは気持ちなので仕方ない気がします。

ただ、旦那さんが義両親に伝えるくらいはしてくれてもいいですよね🥲