乳頭マッサージの効果や体質について知りたいです。産後の頻回授乳の重要性も気になります。前の子は母乳から完ミになりました。
2人目完母希望なのですが、出産前の乳頭マッサージは効果あるでしょうか?やはり産後の頻回授乳が一番大事でしょうか?💦母乳が出やすい出にくい体質、とかもあるのですかね?
上の子は母乳推奨の産院だったので1ヶ月健診までは母乳でした(体重増加は30g/日と決して多くはなかったです)
よく寝る子で3時間おきに無理やり起こして授乳してたのもあってか、段々母乳が出なくなってしまい生後半年には完ミになりました😢
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
マッサージは母乳が出るようにというより柔らかくなるから切れたりしなくなるイメージですかね!
よく出るようになるにはやはり頻回授乳しかないかと思います!
コアラ
めちゃくちゃ張るしめちゃくちゃ出るタイプで産後2日で100mlとか出ても岩のようにカチカチでした😱
2人とも切迫早産だったため産前は乳頭マッサージしたことないです🙌
痛すぎて2週間ほどは冷やして過ごしてたからなのか、飲む量がさらに増えるからか、生後3.4ヶ月すると足らなくなってくる印象でした🤔
個人的に水分補給が一番大事だなと思います!
野菜ジュースが1番張りました😂
-
ママリ
私も切迫だったのと小さめベビーなので昨日初めて乳頭マッサージしました😂
水分補給も大事なんですね!私も頑張って飲んでみます🙇😢- 2月17日
ママリ
なるほど!乳汁分泌を促す効果はないのですね!
やっぱり産後の頻回授乳ですよね…💦
はじめてのママリ🔰
分泌を促す効果もあると思いますが、軌道に乗るかはその後の授乳回数の方が大きいのかなと思います!
我が家は混合希望でしたがミルク拒否がひどくてダメでした😭
思い通りには行かないですよね笑
ママリ
そうなんですね!
本当思い通りにいかないです😂
ありがとうございます🙇