義両親に産後の面会頻度を減らして欲しい旨を伝える方法について相談。要領よく伝える方法を知りたい。
産後の面会の頻度について義両親に伝えるときの伝え方について質問です😅
現在生後6ヶ月の娘を育てています!
娘が生まれた時は出産当日の夕方に義両親が面会に来て、
その後1日おきに面会に来て、退院後も週一は家に来るような状態でした。
1人目だったので、どのくらい来てもらうのがいいのか分からなかったので、産む前はそんなものなのかなと思っていましたが、いざ来られると本当に疲れました😂😂
入院中は、見た目も体もボロボロだし眠たいし、退院後は部屋片付けなきゃと思うのも嫌ですし、寝れる時に寝たかったです😂
そのうえ産前は好きでしたが、産後から義母が孫フィーバーを起こしていて、自分にとって嫌なことから常識がないなと思うことまでいろいろあり今は会いたくないまであります。
2人目は2歳差がいいねと旦那と話しているのですが、その時も義母は同じような頻度で会いにくると思いますし、なんなら上の子を見といてあげるとか言われそうで今から嫌です🥲
面会や退院後家に来る頻度を減らして欲しいことについてあまり角が立たないように義両親伝えるにはどんな感じで言ったらいいでしょうか?😅
旦那から言ってもらう予定です!
- 🍑(妊娠27週目, 1歳3ヶ月)
コメント
ひまわり
うちもそうでした。産後落ち着くまでそっとしておいてほしいと言ってもらいました〜!
はじめてのママリ🔰
出産当日、1日おきに面会と週一に来られるのは疲れます😓逆に向こうが気をつかってほしいですね😢
産後1か月間はせめてそっとしておいて欲しかったので、旦那にそう言ってもらいました!
2人目に関しても、うまく大丈夫なアピールをしてました😂
-
🍑
本当に疲れました😭
上手い言い方をしないと、1人目の時迷惑って思ってたのかって思われそうで不安で😅その通りなんですが😅- 2月16日
ママ
うちと全く同じです💦1人目の時はコロナ禍だったのにも関わらず多くて週1、最低でも2週間に1回のペースで来られました。出産する前は義両親のことが好きでしたが、今は本当に大嫌いです笑
明日も来るらしいのですが、今から本当に憂鬱です😞
本当に嫌だったので義両親にはすべて夫から言ってもらい、あくまでも私の意見ではなく、夫本人が来て欲しくないと思っているという設定で言ってもらいました。そしたら回数はだいぶ減りました。
『○○(私)が産後大変そうだから休ませてあげたいから落ち着くまではそっとしていて欲しい』とか『初めての育児を夫婦で乗り切りたいから、今はそっと見守っていて欲しい』的なニュアンスで伝えたと思います!
-
🍑
本当に距離感って大事ですよね😭
適度な距離感があったから、他人である義母とも上手くやれてたんだなと実感してます😭
旦那さんはそっちのお母さんは来てもいいのになんで自分の親はダメなのかとはならなかったですか??- 2月16日
-
ママ
本当にそう思います!何事も距離感大事です😭✨
これまでも色々なことがあって私が義両親のことが無理になったし、夫も『俺の両親を好きにはなれないと思うから』と言ってくれているので特に実母などが来ていても何も言われません笑
義両親に会わせることで私が不機嫌になるくらいなら義両親を呼ばない方が良いし、子供に会わせたければ子供のみを連れていくような感じです💡- 2月17日
ぴっぷる
それはしんどいですよね😓
嘘も方便で、「1人目の時と違って産後の肥立ちが悪くて」っと入院期間中は体調を理由に、
退院後は「子供が2人になって家事の量が増えて、その日は溜まった家事をやりたいんです」っと家事を理由にお断りするのはどうでしょう!💡
-
🍑
確かに、入院中は体調が良くないと伝えたら遠慮してくれそうですね!
義母の場合、社長である程度自分で休みをずらしたりできるので出産に合わせて何日か休みとってるんですよ😭😭
なので、一日断っても次の日次の日となっていくだけで😭😭- 2月17日
na
1人目のときは出産してからすぐ義母と実母がきてくれました!
両家とも差別ないようにしたいと思ってるので私は全然きてくれてもいいと思ってます☺️
喜んでくれるのが嬉しいので、いいかなと!
-
🍑
naさんの義母さんがどんな方かは知らないですが、うちの義母は非常識なことをするタイプで苦手になってるので話が全然違うと思いますよ🥲
回答いただきありがたいですが、私も何もなく義母だけ差別してやろうと思ってるわけではないので🥲- 2月17日
-
na
非常識なことする義母なら違って来ますね😭💦
旦那さんにうまくいってもらいましょう😭
うまくいくこと願ってます🙏!!- 2月17日
🍑
ありがとうございます😊
上手い言い方をしないと
1人目は良かったのにダメってことは迷惑だったってこと?って思われそうでそれが心配で😭
ひまわり
産後の体調はそれぞれなので、1人目よりも体調が悪い、子供が1人増えてお世話が大変などでいいと思います〜!
向こうも孫に会えなくなると困るので、迷惑だったの?と思っても嫌な態度取らないと思いますよー。
🍑
確かに、嫌に思ってることが伝わらないと意味ないですもんね🥲🥲
今度は出産が近くなったら予め落ち着くまではそっとしておいてと言ってもらおうと思います!!