

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
もやしを茹でる際のお湯で
箸も茹でられてるので
大丈夫だと思います(*^^*)

つき
茹でた時のお湯で、トキソプラズマは死滅してると思いますよ☺️
忘れちゃいましたが、70℃以上で何分間かかかって、90℃ならほぼ数秒で死んだと思います。

さ🦖
正直何とも言えないと思います
予防として最低でも中心部が
67度?以上ですから
菜箸は表面ですし、沸騰してるところに突っ込んでるわけですし
たった一回ですから
そこまで気にしなくても…
とは思うのと
もし感染したとしても、その一回で感染は考えにくいのかなぁ…
と思ったり、汚染された豚を…と調べたりすると出て来ますから
日本で汚染環境で育った豚って販売してるのだろうか⁇とも思います💦

🧒🏻👦🏻👶🏻❤️
トキソプラズマより鶏肉ならカンピロバクター(食中毒)の方が怖い気がします🥲
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