コメント
ママリ
育休をとりたい(またその職場で復帰したい・育休手当が欲しい)なら、その時期まで働こうと思えば働けますよ😳
私は産休入ってからも今までと同じように動けたし運転もしてました😅
ただ個人差ありますので無理は良くないですけどね💦
あとは職種によりますね。
例えば、事務職で座ってできる等であれば良いかもしれないです💦
こてつ
36週って下手したら産まれる可能性も高いし🥶
私はその時期は前駆陣痛で結構しんどかったのですよー😭💦💦
どうしても働かないといけないなら万が一陣痛きても良いように、陣痛バッグ車に乗せておきますかね…🥲
はじめてのママリ
36週まで…それは…大変ですね…😭💦
私はその頃は、夜胎動とお腹の重さでなかなか寝れなくて、お昼に寝て回復してました💦
有給も使えないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
案外34週で産休入っても暇なのでいけるかなと思いますが不安ですね。。
ただ、育休取りたいなら頑張るしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
私は働きたいから働いてましたが、ほぼ在宅です。
希望じゃないなら、有休か特別休暇使えばいいと思います!
はじめてのママリ🔰
出産前はゆっくり過ごしたいとろこですね😭
職種にもよると思います。ちなみに私は1人目の時幼稚園の年少組担担任をしていたのですが、副担任がいたからどうにかなったという感じでした。
赤ちゃんは4月生まれだったんですが、幼稚園という職業柄年度末は色々忙しくて、引き継ぎなど全て終わったのは37週の時でした。
年度末まで出勤することを見越して、産休を前倒しさせてもらい、妊娠8ヶ月頃からは半休をとったりしながら過ごしました。
無理をするとお腹が張って苦しくなるし、眠くて仕事にならないし、母体のストレスホルモンは血液に乗って赤ちゃんにも影響すると言われているのでやはり『無理なく』が1番です。
無理なくって人によりけりとは思うのですが、事前にお腹がはって苦しい時は早退させてください、など伝えておいてなるべく休みやすい環境を作っておくといいかもしれません。
出産を機に色々考えることややらないといけないことが増えて大変ですよね。
でも職場の方は仕事以外のことを察するのってうっかりしがちなので、「わたしきついです!帰りまーす!」って周りにはっきり伝えてくださいね☺️
ママリ
産休入ってから、、というのは出産前までってことです。
あまり詳しくないのですが、有休をまとめてとることはできないんですかね??
くれぐれも無理されませんように😣