※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科でアリピプラゾールを処方されたが、副作用や体重増加が心配。症状はイライラや落ち込みで受診。次回受診が面倒でお金もかかる。太るのは嫌で困惑中。

今日初めて精神科に行って、アリピプラゾール(エビリファイ)という薬を処方してもらいました

調べると副作用で食欲が増えて10キロ太ったとか、やっぱり食欲増える、と書いてる人が居て、飲みたくないなぁと思ってます、、、

イライラや病む回数がかなり多くて、自分の頭を殴ったり物に当たったり、朝から口も聞く気が起きないほど落ち込む事が増えたりで思い切って受診しましたが、次は来週だし間隔が早いのと、お金もかかるし
めんどくさく思ってきました。。

太るのは仕方ないのでしょうか?
ただでさえ産後全く痩せれていないのに、嫌すぎます

病院も面倒だし、どうしたらいいのかわかりません💦

コメント

しー

同じ薬アリピプラゾール10年ほど飲んでます!飲んでるから増えたと言う感じはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年も、、!
    何mgを一日どれだけ飲んでますか?
    太るくらいなら飲みたくないなぁと思ってます😭
    安定剤って太るんでしょうか?💦
    昔飲んでた友達が2人いて、2人とも太ってました、、、

• 2月16日
  • しー

しー

今はアリピプラゾールだけを6㎎2錠夜一回です!
    若い時は12㎎も2錠とか他にも色々飲んでいました!

中にはそう言った方もいるのかもしれませんが、入院先で出会った友達も色々薬のんでましたがほしかったですよ🤔
    薬+食欲まして食べる+メンタルやられると引きこもりがちとかになったりなど重なると太りそうですが😓

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私は軽めなので3mgを朝に1錠だけなので、その分副作用も軽いですかね、、??

ほんとですか🥲
    やっぱり人それぞれだし飲んでみないことにはわからないものですかね…泣
    私は産後戻れてない事も日頃のメンタルに関係してるので、これ以上は絶対太りたくないです🥲

• 2月16日
  • しー

しー

いいえ〜!
    そうなのですね!そしたら副作用もたくさん飲むよりは軽いかと、、🤔
    はい!ほんと人それぞれだとおもいます😅
    そうだったのですね、、🥲
    それでしたら薬で太るかもしれないと思うと不安だし嫌ですよね🥲
    薬のんでみてメンタル落ち着いて副作用などもなにもないといいですね✨

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    飲んでみるしかないですね💦
    そうなんです😭😭とりあえず処方して貰った分は飲んでみて様子見て見ます!
    ありがとうございます🥰
    実際飲んでる方にお話聞けて良かったです!
    コメントいただきありがとうございました✨

• 2月16日
みつ

エビリファイは飲んだことないんですが、他の精神科のお薬を2年くらい飲んでて10キロ太りました💦
ただ私の場合精神は安定しましたよ!
何を求めるかじゃないでしょうか😣
たとえ太ったとしてもお金がかかったとしても精神安定して育児や仕事がスムーズにできるようになりたいか。つらさを取り除きたいか。
お金も時間もかけてそこまではいいやって言うなら行かなくてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか💦
    私は後者です🥲🥲
    とりあえず貰った分は飲んでみて、様子見ようと思います!
    ちなみに、副作用で食欲が増えるから太るのか
    食欲が増えなくても薬自体で太りやすくなって太るのか
    どっちなんでしょう😭

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

食欲が増えても食べなければ良いのです、あとこんにゃくとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用で食欲が増えるから太る
    のか
    薬自体が太りやすくなってしまうから普段通りの生活でも太りやすい体になってしまうのか
    どっちなんでしょう🥲💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食欲増進ですね
    そしてそれがまた抗えないんですよね💦それに耐えられる精神力あれば精神科行ってないわ、とも思う…
    運動量も増やしたほうがいいけどジムだの行ければ日常生活も出来てるわ、みたいな…

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    じゃあ食欲増進の副作用がありながら薬も続けたいなら、太らないように外に出るようにするとか意識が要りますね💦
    確かにそうですね😭😭
    難しい…
    通うのも大変だし、もう全てめんどくさいです、、、

• 2月16日