うつ病についてお聞きします。身近に発症者はいますか?病院に通い、完治までの経過を知りたいです。
うつ病についてお聞きしたいです。
身内、身の回りにうつ病発症した方いらっしゃいますか?
病院には行かれたか、またどのくらいで完治されたかお聞きできたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちょろりん
私が鬱でした!
完治とはいかないですが、4年で普通の生活送れる様になりました!
症状やどの程度なのかにもよりますが、私は病院行ってました!
大体2年は毎日薬を飲んでました。そこから徐々に減らして今は頓服でたまーに月1あるかないかくらいのペースで飲んでます🙆♀️
完治といえば完治なのでしょうが、いまだに気分の浮き沈みはあるし、落ちると引きずります💦
ままそん
実母、主人が鬱病持ちです。
心療内科にはずっとお世話になっていて、完治はしていません。完治は出来ないと思います。
不安などで急に体調崩したりするので波がありますね…💦
-
はじめてのママリ🔰
実のお母様と、旦那様なのですね。
ままそんさんは大丈夫でしょうか…?
私も実の母と父が精神疾患を抱えており、一時期滅入ってたので勝手に心配してしまいすみません😢
やはり完治は難しいのですね。
そばにいて寄り添っていくことが大切になってくるのでしょうか…?- 2月16日
-
ままそん
実は私も自律神経失調症です💦( ; ; )
ご心配ありがとうございます!!気が滅入る事もありますが、子供の世話が出来なくなるので主人の具合がすぐれない時はこちらがその影響を受けないように明るく接したりするようにしています(о´∀`о)家事に没頭したり…😃
悩みは本人の問題でもあるので、仕事の事となれば私はもう話しを聞いて共感してそばに居ることしか出来ないです。
変に色々言うと頭の中ごちゃごちゃさせてしまいそうなので…💦
その反対に主人は私が落ち込んで気が滅入っている時は、的確な助言をくれるのでとても嬉しいです。- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も自律神経失調症患ってことあります。いろんなところに不調きたすので辛いですよね…
今は落ち着かれていますか🥺?
共感、そばにいることが大切なんですね。違うと思っても意見に反さない方がいいってことでしょうか…?
旦那さんと支え合えているご関係素敵すぎます。ままそんさんもどうぞご無理なさらず、お過ごしください😢- 2月16日
ママリ
私が子供の頃、母が鬱病でした。
(大人になってから、あの時、母は鬱病だったんだな、と思います。)
病院には行ってなかったと思います(時代的に鬱が浸透してない)
2年ほど、母の友だちが毎週末ずっと母のそばにいてくれて、徐々に元気になりました!
-
はじめてのママリ🔰
お母様だったのですね。病院に行かれずご回復されてよかったです。
やなり大切な家族や友人がそばにいることが大きなケアになるのかなと思いました。ありがとうございました😢♡- 2月16日
はじめてのママリ🔰
私自身がそうでした!
心療内科と同時に突発性難聴にもなっていたので耳鼻科にも通ってました。
完治なのかどうかわかりませんが、元の生活を送れるようになったのは4〜5年かかりました。
その間旦那(当時は彼氏)にはとても迷惑をかけましたが、そんな私を一生懸命支えてくれました。
感謝しても感謝しきれません🥺
幸いにも突発性難聴は病院に行ったタイミングも早くお薬も効いてくれたので完治しました☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね( ; ; )
その4.5年はずっと服薬されていましたか…?
旦那さん素敵です😢💓これからも支え合ってお幸せにしてください🥺- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
最初の1年間はずっと飲んでいて徐々に減らしたものの、上司からのパワハラによりまたお薬飲んで減らしていって…って感じでした💦
最後の2〜3年はほぼ飲まずにカウンセリング通ってました🥺
ありがとうございます🥹💕
旦那は私の弱いところも全て知っているのでいつも優しくしてくれます。こんな素敵な人は世界中探しても旦那しかいないなって日々感謝してます😭💓- 2月16日
はじめてのママリ🔰
主さんがご経験されたのですね。お返事いただきましてありがとうございます。
実はお付き合いしている彼のお母さんなんです。
しかも原因は私で、どうしたやいいかわからず…今は会うのをやめている状況です。
彼にとって、初めての彼女になったのですが結婚も考えていて、一人息子なこともあり自分から離れていくことがとても寂しいみたいです。
最初は引いていましたが、どんどん症状を聞くとうつ病なのではないかと思い、やはり診察に行ったところうつ病だったみたいです。
私自身が嫌なのではなくて、彼が離れていっちゃう気がしてお母さんは寂しくて孤独なみたいです。私との関係を理解してあげたいけど、できない。のループみたいです。
もう30になるのに…と少し理解できない部分もありますが、自身もパニックを患っているので辛さは分かります。
長々とすみません。どのくらいの目処で回復されるか気になったのですが色々とお話聞けて参考になりました🥲ありがとうございます。
ちょろりん
ちょっと私と今の状況が似ているところがあり、お気持ちわかります😢
私もお付き合いしていて結婚をする彼のお母様と揉めています💦(理由は初めてのママリ🔰さんと同じで、息子が結婚して離れていくのが嫌みたいです。)
それで今私も気分は落ち気味です😅
私の場合鬱を発症した理由は違いますが、希死念慮がとにかく強くて、精神病棟入院手前まで行きましたが、なんとか復活を遂げました😌
初めてのママリ🔰さんも、無理しすぎずご自愛くださいね🍀
彼のお母さんも納得できる形で回復できることをお祈りしてます🙏
はじめてのママリ🔰
びっくりしました( ; ; )
まさか状況が似ている方がいるなんて思わなかったので😢💓
まずはこぐまさんがご回復されて本当よかったです。
私自身、適応障害、パニック障害を経験しましたがお辛かったですよね…本当によかったです。
なんなんでしょうね!息子が離れて寂しくなるって!正直引いちゃう自分がいます😂💦
今彼のお母さんがピークな症状だと思うので会えてなくて…お母さんのことは心配ですが複雑な気持ちが正直なところです。
こぐまさんは揉めているご理由はそれ以外にありますか…?
希死念慮が強かったのですね。入院せずご回復されて本当によかったです(>_<)
私の母ももう亡くなってしまいましたが希死念慮強く、自殺未遂などもありました…。
精神病棟に入院させた経験も何度もあります。
お互い無事にゴールインできたらいいですね🥺♡
ちょろりん
私もまさかと思いましたが、自分だけじゃないとすごく励まされました😢🫶
私のことまでありがとうございます💦
経験おありなんですね、本当にしんどいですよね…
子離れしてくれよ〜!と思いますよね😂
彼の両親は離婚しており、お母さんが1人で一生懸命育てたからと言う気持ちもわかりますが…理解し難いです💦
彼が結婚を機に私の地元に来てくれるので、転職もするのですがもう全てが気に食わないみたいです笑
私の方が彼より年上ってこともあんまりよく思ってない様な…
なんとかいいお医者さんと巡り会えたので今に至ります🥹
そうだったのですね…見ている家族ももどかしく、辛いですよね…
そうですね😳
悩まされた分幸せになりましょう🫶